Питерское подземелье

Здесь темно и тихо. Воздух чистый и влажный. Всем, попавшим в это заколдованное место кажется, что они очутились в ином измерении. Время замирает, а, если прислушаться, можно услышать тихое дыхание земли.

Добро пожаловать в Саблинские пещеры.

Саблинские пещеры

Пещеры находятся в Ленинградской области в поселке Саблино. Саблинские пещеры — не природные. Они hand made, то есть сделаны человеком. 200 лет назад в Саблино появились люди с кирками и лопатами — рудокопы.

рудокоп в саблинской пещере

Рудокопы вырубили в Саблинских скалах штольни. В штольнях добывали песок, из которого делали стекло. А еще здесь добывали необычный белый песок, из которого получался самый дорогой и качественный императорский хрусталь.

Освещение в пещере

Когда из пещер ушли рудокопы, над ними стала работать сама природа, образуя на стенах причудливые узоры:

Природные узоры в пещере

Мы посетили самую большую из Саблинских пещер — Левобережную.

Annet

В древности в пещерах жили люди. Ученые назвали их троглодитами, что в переводе означает «живущие в норе или пещере». Поесть эти товарищи очень любили. Поэтому троглодитами часто обзывают обжор.

В Саблинских пещерах по сей день проживает семейство троглодитов, как и подобает настоящим троглодитам, они много едят:

Троглодиты

Кстати, пещерные троглодиты были долгожителями. Секрет их долгожительства прост: благодаря постоянной температуре в пещерах сосудам не надо часто расширяться или сужаться, поэтому они долгое время остаются эластичными и прочными. Кроме того, атмосфера в пещере хорошо действует на нервную систему — здесь спокойно, время течет медленно. А еще в пещерах начинаешь дышать глубже — увеличивается объем легких, что тоже неплохо влияет на здоровье, тем более, что воздух здесь очень чистый и даже целебный.

Левобережная пещера

Правда, если вы захотите сменить место жительства и выйти в свет — вот тут могут начаться проблемы. У группы ученых, которые 4 месяца провели в пещере, после выхода на поверхность начались кожные заболевания. Потому что в пещере намного меньше бактерий и за время, проведенное в пещере, организм за ненадобностью просто перестал вырабатывать антитела к большинству наземных бактерий.

Мне посчастливилось найти в пещере зимовье бабочек. Их крылышки покрыты капельками росы — завораживающая красота. Фоткать я их не стала — побоялась вспышкой потревожить их хрупкий сон.

Annet в пещере

Под землей тоже может идти дождь. Лучшее лекарство от депрессии — послушать музыку падающих капель в тишине пещер.

Или можно посидеть в подземной часовеньке — очень светлое место.

Подземная церковь

В пещере идет своя жизнь. В песке, в ямках, куда постоянно падают капельки с потолка, образуется пещерный жемчуг. Процесс рождения жемчуга очень долгий, должен пройти не один десяток лет. А еще нужно, чтобы любопытные туристы не ковыряли ямки.

Нужно время и отсутствие любопытных ковыряющих пальцев и для образования сталактитов. Пока самый большой сталактит в Саблинских пещерах всего 5 сантиметров. А это совсем малыши:

Сталактиты

В Саблинских пещерах часто случаются обвалы Ученые установили, что любая рукотворная пещера рано или поздно начинает обваливаться. Видимо, природа пытается вернуть свое. Поэтому своды укрепляют:

Своды пещеры укрепляют

В Левобережной пещере есть могила. В ней живет дух белого спелеолога. Существует легенда, что когда-то давно белый спелеолог провалился в расщелину пещеры, а друзья побоялись сами провалиться и не стали его вытаскивать. Поэтому теперь дух белого спелеолога сбивает с пути всех предателей. А добрым людям помогает найти выход из пещеры. Вот такой местный Робин Гуд.

Могила белого спелеолога

Если вы по каким-то причинам боитесь белого спелеолога, то его можно задобрить. Нужно положить рядом с крестом монетку, конфетку или другой ценный предмет.

Дары белому спелеологу

В пещере есть зеленая глина. Однажды некая дама набрала этой глины для того, чтобы делать омолаживающие маски. И через неделю она позвонила организаторам, устроившим поход по пещерам, в панике: «Я обмазалась глиной, а теперь не могу отмыться, что мне делать?» Оказалось, что из этой глины даже делают стойкую зеленую краску, и отмыться от нее почти нереально.

Пещерная зеленая глина

Как вы думаете, чем покрыты елочные иголки? Пылью, росой или песком?

Елка под землей

Это плесень. Елку постоянно щупали посетители, принося на своих руках бактерий. А в пещере повышенная влажность — идеальная среда для их размножения.

А еще пещеры — идеальное место для грибов-дождевиков. Легко можно насобирать пару ведер.

Есть здесь и подземный ручей

Подземный ручей

Подземный ручей впадает в подземное озеро, по которому можно кататься на лодках. В озере водятся рыбы.

Подземное озеро

Время здесь, действительно, замирает. В одном из залов пещеры все-время Новый год.

Новый год в пещере под землей

Какая пещера без наскальной живописи? Живопись Саблинских пещер очень разнообразна.

Есть точные копии древних рисунков:

Наскальная живопись

Есть и более современное творчество.

Есть рисунки, выполненные руками сатанистов. Эти товарищи как-то пришли в пещеру, присмотрели большой зал. А потом уже ночью вернулись. И не одни, а с кошками. И устроили кровавую оргию. Утром, когда появились очередные посетители, их ждало ужасное зрелище. В самом большом зале пещеры все было красным. С тех пор пещеру стали охранять.

Все рисунки и барельефы, сделанные сатанистами, со стен потерли. Оставили только черного монаха.

Черный монах

Пакостят в пещерах не только сатанисты. Раньше в Саблинских пещерах было много летучих мышей и каждому посетителю выпадала возможность увидеть спящее вверх ногами смешное пушистое создание. Но, когда летучая мышка спит, она беззащитна. Ее легко можно брать голыми руками. И многие посетители хватают несчастных мышек. Но, проснувшись раньше времени, мышь не может найти пищу и не может снова заснуть, поэтому погибает от голода. От парочки летучих мышей остались только черные полосы, сделанные хранителями пещер на память.

Здесь были летучие мыши

А самое ужасное началось после просмотра фильма Блэйд о вампирах. Некоторые умники возомнили себя борцами с вампирами и устроили в Саблинских пещерах охоту на летучих мышей. А ведь летучие мышки — милейшие, беззащитные и даже полезные создания. Они питаются насекомыми, съедая и тех вредных жуков и мошек, которые портят урожай.

Есть в Саблинских пещерах места, которые называются «шкуродеры». Это такие узкие лазы, через которые человека приходится вытаскивать за руки или за ноги. При этом может содраться не только одежда, но и кожа. Спелеологи проходят шкуродеры на выдохе.

Как доехать до Саблинских пещер?

Добраться до этого места можно с Московского вокзала Санкт-Петербурга, или же станций Сортировочная или Обухово (около последней одноименное метро).

В сторону Саблино идут электропоезда следованием до Шапок, Тосно, Любани, Торфяного, Чудово и Малой Вишеры. Правда, большая часть электричек до Малой Вишеры и часть до Чудово в Саблино не остановку не делает. Поэтому следует быть внимательнее.

От станции Саблино следует пройти вдоль платформы в сторону Петербурга, после перейти рельсы через мост и оказаться на остановке автобуса поселка Ульяновка. После чего можно поехать на автобусе в сторону пещер или просто пойти пешком 3,5 километра.

Если пешком, то идти нужно прямо по улице, которая начинается на площади, на которую вы вышли, эта улица носит название Советский проспект. В конце этой улицы нужно перейти реку Тосна по мосту, и вы окажетесь на месте.

Если вы едете на автобусе, то выйти следует на остановке «Спортзала ЛГУ».

Как доехать до Саблино на машине:

Есть два способа добраться до Саблинских пещер на автомобиле.

Первый, самый простой и распространенный: по московской трассе до Ульяновки, там налево, потом направо, потом по длиннющему Советскому проспекту (бывшему Графскому) до реки Тосны. Возле моста через реку.

Второй путь, нестандартный, зато можно полюбоваться окржающей природой: по шлиссельбургской дороге до Ивановской, там направо на железнодорожный переезд, потом в город Никольское, в конце Никольского резко свернуть налево (прямо — деревенская улица), потом — резко направо (слева остаются пороховые заводы), а там река и мост с другой стороны.


комментариев 8

  1. У меня есть знакомые спелеологи, так эти ребята вообще безбашенные. Они фактически живут в пещерах. И Новый год уже лет несколько отмечают в пещерах.
    Сам я пещеры не люблю. Один раз пошли в пещеру Победа (это Башкирский заповедник) после сплава по реке Зилим. С другом пошли. Один фонарик на двоих. Он перед шкуродером взял его и полез. А шкуродер длинный, метра 4. И, представляете, я остался один в непроглядной темноте. Это был второй раз в жизни, когда я испытал настоящий животный страх. Ужасть. Прям сейчас вспоминаю и мурашки по телу. Бр-р-р.
    А в прошлом году был в пещерах в Крыму. Не помню как они называются. Вот там, конечно, красота неописуемая. Сталактиты и сталагмиты высотой по 20 метров 🙂

  2. Annet,  31.10.08 в 0:04

    Ильдар, а у меня папка еще в советские времена работал спелеологом. У нас дома вместо статуэток на полочках выставлены сталактиты и сталагмиты разных форм и размеров. Ну а вместо сказок я в детстве слушала захватывающие истории про спелеологов.
    Конечно, самые красивые пещеры — природные. Саблинские все-таки рукотворные, но и там можно найти массу любопытных вещей.

  3. Света,  27.10.08 в 13:51

    Annet, поздравляю!

    Ваш блог стал номинантом на премию BOBs «Лучший блог на русском»!

    Дайте людям теперь другую ссылку для голосования: http://www.thebobs.com/index.php?l=ru&s=1155503109924847OMDFOOVR-NONE

    Я уже за вас проголосовала!

    Удачи!
    Света

  4. Stranstvie,  29.10.08 в 13:53

    Света, спасибо ))

  5. серж,  06.06.09 в 1:19

    все галиматья и реклама платной пещеры

  6. zapad,  25.08.09 в 13:22

    пещеры… это так таинственно

  7. Ivasik,  04.05.10 в 5:57

    Никогда бы в эту пещеру не полез. клаустрофобия у меня.

  8. ironpulling.ru,  03.02.11 в 12:32

    А я лазил в пещере, только в Хакасии, так там вообще они огромные очень и заброшенные =)
    вот там страшновато было)

Комментировать