Музей сумасшедших

В Москве есть необычный музей. Здесь черные стены, а экспонаты вызывают у обычных людей очень странные эмоции. Многие хотят поскорее покинуть это место и никогда больше сюда не возвращаться.
Знакомьтесь, музей творчества сумасшедших (аутсайдеров).

Музей сумасшедших

Владельцы музея очень обижаются, когда их подопечных называют сумасшедшими. «Они не сумасшедшие, они — аутсайдеры», — так здесь называют художников и скульпторов. Почему именно аутсайдеры? Такое название пришло к нам из-за границы. Во всем мире творчество аутсайдеров уже вылилось в отдельное направление искусства. В коллекцию работ могут включаться не только работы сумасшедших, но и творчество бомжей, алкоголиков, наркоманов, заключенных — всех тех, кто по какой-то причине оказался, как принято считать, за бортом жизни. Но в московском музее в основном представлены работы умалишенных.

картина сумасшедшего Девушка

Фотографировать сами работы запретили, объяснив это тем, что у таких произведений искусств очень сильная негативная энергетика. Не знаю, правда ли это, но здесь вы не увидите посетителя, долго стоящего перед какой-нибудь картиной. Большинство стараются побыстрее выйти на улицу, некоторые даже не досматривают музей до конца. Но, будем надеяться, что негативная энергетика все-же не передается волоконно-оптовым путем.

Сумасшедший кролик

Аутизм, шизофрения — здесь не важно, какой диагноз у автора. Любая картина или скульптура притягивает взгляд. Может быть потому, что сумасшедшие не боятся быть искренними? Они рисуют свой мир таким, каким его видят. Они не знают, что такое пиар, мода, проценты с продаж, прибыль или слава. Сумасшедшие как дети — они просто так видят мир.

Лица сумасшедших

Может быть, поэтому их работы, маленькие окошки в другой мир, так притягивают и отпугивают одновременно. Нам бы со своим миром то разобраться, а другой — так тот, вообще, пугающий и непонятный. Он как бы за гранью нашего понимания, и многие из нас изо всех сил цепляются за стабильность и надежность и больше всего на свете боятся когда-нибудь переступить эту грань.

смирительная рубашка музея

Но кто знает, может мир сумасшедших и есть настоящий? Может быть, с их точки зрения ненормальные как раз мы?

Грустит

Музей небольшой — всего три зала. Чтобы попасть в самый последний зал, нужно пройти по узенькому коридорчику, населенному вот такими существами:

странные фигуры

Невольно стараешься проделать этот путь как можно сокрее. Все-время кажется, что существа, населяющие тесный коридор, вдруг оживут.

Ненормальный человек

Может быть, такое чувство нагнетают темные стены. А может отсутствие приветливости на лицах странных созданий. Жаль, что улыбаться у экспонатов музея не принято.

Стена музея аутсайдеров

Храм

Адрес музея творчества аутсайдеров:

Телефон: (495) 465-6304

Адрес: 105264, Москва, Измайловский б-р, 30.

Проезд: От станции метро Первомайская

Режим работы: Ежедневно с 12.00 до 19.00, кроме понедельника и вторника


комментарий 21

  1. Татьяна,  17.11.09 в 18:02

    Не знаю…
    Мне очень понравилось, совсем не страшно, очень красиво, чудо-юдо-заяц очень милый :))

  2. goldium,  18.11.09 в 16:05

    Мне бы очень понравилось там. По крайне мере это нестандартно и ново!

  3. Annet,  19.11.09 в 14:44

    Мне в этом музее тоже очень понравилось. Да, есть какие-то не совсем приятные произведения, но в большинстве своем все-равно позитивно, необычно и интересно. А
    чудо-юдо заяц и правда клевый. Жаль, что фотографировать не разрешают, поэтому приходилось фотать буквально из-под полы, и , к сожалению, не все удалось запечатлеть.

  4. Kronox,  20.11.09 в 16:39

    Немного жутковатые экспонаты. Очень противоречивые остались ощущения после просмотра фото.

  5. Сроитель,  21.11.09 в 17:45

    А я обажаю такие места, чуствуешь себя по особому в таких музеях.

  6. Awaqxi,  28.11.09 в 22:35

    По вашей наводке посетили музей.
    Пожалуй, это лучшая экспозиция художественного искусства, на которой я бывал.
    Практически в каждую картину можно долго вглядываться, и важно не мастерство исполнения картины, а образы и мысли, заложенные в нее.
    Особенно понравилась большая композиция скрепленных вместе аппокалиптических картин с подписями, к сожалению не запомнил автора.
    Музей совсем не показался мрачным, жаль только, что нельзя фотографировать.

    Спасибо за информацию.

  7. Annet,  03.12.09 в 14:12

    Awaqxi, мне тоже понравилась коллекция скрпеленных вместе картин с подписями. Читаешь подпись, например, лошадь. Смотришь на картину — а там что-то совсем не похожее на привычное нам животное. А потом начинаешь вглядываться, а ведь и правда, что-то начинает вырисовываться, чувствуешь, как крышу уносит. )

  8. jane,  10.12.09 в 15:30

    А мне больше всего рисунки карандашом понравились, которые сразу у входа слева. Очень сильное впечатление произвели, их можно очень долго рассматривать и размышлять о неоднозначном понятии нормы и патологии: так ли уж мы далеки от сумасшествия, и где она эта грань, отделяющая обратимое от необратимого. На этих рисунках очень явно видны проявления болезней, о которых нам на психиатрии рассказывали..

  9. оля,  05.03.10 в 8:41

    Среди таких людей очень много талантлевых, даже гениальных

  10. Weasel,  06.03.10 в 22:13

    Мне оже не очень понравились… Хотя в этом я немного разбираю, но мне все таки более спокойные работы нравятся… А заяц — вобще жутковатый )

  11. Ninonya,  23.03.10 в 11:56

    на каждый товар есть свой покупатель

  12. Мика,  20.09.10 в 6:40

    Фрик, причем страшный и острый. Черные стены способствуют. Место реально страшное по своей энергетике, не пошла бы туда ни за что. Даже через монитор пробивает.Картина с птицами — свет. И на последней фотке не страшно. Черные стены очень жестят. У меня после этого вашего репортажа даже нехорошо стало. Не нужно афишировать такие вещи, слишком много параллельной подсознательной черноты, или пусть они стены перекрасят, и атмосферу изменят, нефига на это подгружать. Вообще не советую посещать это место никому пока оно в такой жуткой атмосфере.

  13. jane,  20.09.10 в 10:54

    Мика, вы бы посетили это место сначала, прежде чем выводы делать и советы давать посетителям и сотрудникам музея :)))) никакой мрачности там нет и не страшно совершенно.

  14. Елена,  14.05.11 в 18:39

    Мы привыкли мир видеть простым и однообразным, мы, нормальные… Но как справедливо сказано, (цитирую)»они не боятся быть искренними», мы, нормальные, порой прячем нашу искренность за масками повседневного бытия. И кто может поручиться, что у вполне адекватного человека не возникает порой желания взять и что-то сделать не так, не обычно, а именно кричаще, вызывающе? Признайтесь в этом, впрочем, озвучивать не стоит. Неправильно поймут…
    Жаль, что живу на Алтае и нет возможности путешествовать, смотреть, познавать. О музее услышала случайно, решила зайти на сайт посмотреть, и немного моих впечатлений: стены — действительно давящие(скорее всего задумка дизайнера), однако в рисунках не особо увидела я что-либо пугающего, мир глазами иного мышления. Много красного, неадекватно сочетающихся тонов, отсутствие белого фона… Всё это признаки мышления душевнобольных, скажете вы. Посмотрите работы современных постмодернистов, музей Постмодернизма в Киеве на Крещатике, что там вы узреете? Ещё агрессивнее, ещё насыщеннее тона, энергетика хаоса, а работы этих людей раскупаются «на ура», авторы считаются гениями… Это лишь моё мнение.

  15. Н.Ю.Романов,  15.05.11 в 20:27

    С большим удовольствием посмотрел экспозицию. Главный недостаток, который, видимо, специально создается, да еще и нагнетается авторами экспозиции, — это черные стены и временами раздающиеся где-то за спиной шуршащие звуки. Настоятельно бы рекомендовал поменять окраску стен и сделать нормальное освещение, и вы увидите, как эти внешне странноватые и даже страшноватые экспонаты «заиграют» совсем по-другому, — на них будет одно удовольствие смотреть и вместо некоего содрогания у особо впечатлительных посетителей они будут вызывать сугубо обратные чувства и положительные эмоции.

  16. Анатолий,  17.05.11 в 10:59

    Среди экспонатов можно найти новые, необыкновенные идеи…

  17. я,  19.05.11 в 16:31

    Мне кажется,что не гуманно делать такие музеи. С людьми произошла беда, болезнь, а другие здоровые люди просто делают на этом деньги.

  18. Дмитрий,  12.10.11 в 1:40

    Спасибо Вам за маленькую экскурсию в мир иной»!

  19. Людмила Белик,  02.12.11 в 10:34

    Каждый рисунок сумасшедших и не совсем (писали люди вне сознания , но и не без сознания) , отличается силовым полем с отрицательными свойствами , над некоторыми есть даже биение кристала мохга рисующего .

    Убогая наука от РАН не изучала человека как внутреннее Я — космихма невероятного , а то бы выявили , что почти всегда над сумасшедшим висит «Мертвый на живом» невероятно вечный .

    Висят такие и над многими академиками — калеча их иначе , если работает в ядерном производстве долго .

    Это они отказались от истины «Все — есть энергия в конструктивизме» , а во ВСЕЯ — особенно — во всея урановая разумность в конструктивизме — изумительно проста — механическая работа .

  20. Чувак,  27.05.12 в 23:42

    999

  21. Чувак,  28.05.12 в 0:09

    В музее небыл, но создается впечатление что работы похожи на сюрриалистов, вроде раннего Сальвадора Дали, ну и на модных постмодернистов.
    Весьма интересно было бы смотреть работы в сапровождении психоделической музыки, типо Infected Mushroom, Astrix, перед этим приняв допинг.

Комментировать