К Петербургу приделывают фасад

Пока здесь вода. Но скоро появятся асфальтированные улицы и бульвары, вырастут дома и офисы. И местные жители забудут о том, что когда-то на месте их домов было морское дно, а вместо машин и пешеходов плавали рыбы.

Сегодня репортаж со стройки квартала «Морской Фасад» в Санкт-Петербурге. Это крупнейший в Европе проект по созданию суши на воде.

ostrov

Чтобы вода отступила, ее необходимо чем-нибудь засыпать. Для этой цели лучше всего подходит песок. Его загружают на баржи в карьерах Финского залива и привозят на место строительства. Через пульпопровод (широкую трубу) песок, смешанный с водой, подается в воду.

Труба в Мосрком Фасаде

Если прислушаться, можно услышать как шелестит песок по стенкам трубы. Судя по звуку скорость его подачи очень высокая. Строители спешат. Говоря профессиональным языком, им нужно намыть 476 гектаров новой территории. Для сравнения — это примерно 250 футбольных полей. К концу прошлого года уже было намыто порядка 60 гектаров. К концу этого года, согласно планам, будет намыто в целом 150 гектаров.

Морской фасад - намыв территории

На намытых территориях собираются построить целый квартал «Морской фасад». Застройщик обещает, что это будет деловой центр Петербурга. Новые улицы, небоскребы, офисы, выставочные комплексы и торговые центры. А еще — современный морской порт для туристов из разных стран.

А пока новый район больше напоминает огромный дикий пляж.

Песок в Финском заливе

На берегу Финского залива уже начинают появляться кое-какие постройки.

Постройка на берегу финского залива

Но основные работы идут на воде.

Корабли в водах Финского залива

Намыв новых территорий будет закончен в 2011 году. Новая суша обойдется застройщикам в 600 миллионов долларов.

Строительство Морского фасада

Затем, когда появится почва под ногами, начнется строительство. Вот макет будущего района «Морской фасад».

Макет Морского фасада

Весь проект оценивается в сумму 13 миллиардов долларов. Точные сроки завершения пока неизвестны.

Жители Петербурга по-разному относятся к «стройке века». Кто-то поддерживает и радуется. Местные экологи и Рыбнадзор сообщают о гибели рыбы, сокращению нерестилищ из-за работ на «Морском Фасаде».

Жители дорогих квартир с видом на залив чувствуют себя обманутыми, так как квартиры были дорогими в первую очередь из-за прекрасного вида на водную гладь Финского залива.

Через несколько лет у них будет вид на ультрасовременные каменные джунгли.


Комментировать