Без человека. Музей чучел

Для многих городских жителей понятие «уголок нетронутой природы» может показаться абстрактным, рекламно-книжным, обозначающим нечто не существующее или находящееся очень далеко. Ну какая нетронутая природа может быть поблизости, если вокруг видны только бетонные коробки, толпы народа и забитые автомобилями дороги.

Оказывается, очень даже может быть. На юге Московской области, в 12 километрах от города Серпухов есть уголок по-настоящему нетронутой природы. Охраняемый Юнеско участок, воздух которого признан эталоном, раскинулся на площади 4,9 тыс. гектаров. На этом участке живут более 150 видов животных и птиц, в том числе, редких, занесенных в Красную книгу. А для человека вход на эту территорию с 1945 года закрыт.


Это место называется Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник. Все процессы здесь проходят без участия человека. В заповеднике категорически запрещено собирать грибы и ягоды, поэтому в грибной сезон тут усиливают охрану. Даже повалившиеся деревья убирать запрещено, так как ученые в этом заповеднике наблюдают, что происходит в мире, в котором нет человечества.

Рядом с заповедником расположен музей, где представлены чучела, обитающих в заповеднике животных.

Это — несчастный зубр, который был убит более 100 лет назад на царской охоте лекарем Николая Второго.

Это – енотовидная собака, которую называет санитар леса, за то что она поедает всякую падаль.

Кабан

Бобры. С 1952 года этих животных взяли под охрану, так они стали редки в Московской области. А теперь их развелось слишком много. Бобры строят плотины и затапливают целые поселения. Поэтому в наши дни было принято решение разрешить охоту на них.

Пернатые.

Рогатые

В том числе, неважно сохранившиеся рогатые.

Конец первой части
II часть


комментария 2

  1. Мария,  23.05.09 в 17:29

    по моему это мерзко и неприятно хранить чучела мертвых животных

  2. Andrey,  08.07.10 в 19:21

    Зачем хранить мертвых животных!? Лучше бы живых.

Комментировать