Подземный житель

Сегодня мы расскажем вам о жителе московского подземелья, который добровольно отрекся от солнечного света, и всю свою жизнь провел на глубине в несколько метров в лабиринтах тоннелей метро.

Здесь он устроил себе место ночлежки на запасных путях, провожал и встречал поезда столичной подземки, подружился с работниками метрополитена и помогал им снять стресс от нервной работы в метро и отчаянно сопротивлялся, когда его хотели переселить в московскую квартиру.

Что он нашел в этих холодных, пахнущих сыростью, грязных и тускло освещенных тоннелях?

Туннель метро

Знакомьтесь, житель электродепо станции «Красногвардейская» кот по кличке Башмак.

подземный житель кот Башмак

Башмака еще маленьким котенком принес под землю один из работников метро. Котенок быстро освоился в новом для него подземном мире. Сразу уяснил, где находится контактный рельс под высоким напряжением, прикасаться к которому опасно для жизни. Смышленый котенок ловко обходил его стороной или перепрыгивал.
Башмак так и вырос в многочисленных лабиринтах тоннелей и вентиляционных шахт. Кот был всеобщим любимцем – по утрам он обязательно встречал работников метро, сидя на рельсах, потом весь день мог гулять по тоннелям, а вечером обязательно приходил проводить.

Метро депо - основное место жительства Башмака

Любимым занятием Башмака было сидеть в комнате дежурных и слушать разговоры. Оказалось, что кот отлично понимает окружающих. Как-то рабочие пожурили его за то, что все тут работают, а тот только отдыхает. «Хоть бы мышей что-ли половил», — сказал кто-то. На следующее утро, когда первые рабочие пришли в депо, у дверей комнаты дежурных сидел гордый Башмак, а рядом лежало несколько мышей.

Настоящий цвет Башмака неизвестен. В искусственном свете ламп тоннелей он всегда серый. Уборщицы несколько раз пытались отмыть его. Шерсть Башмака немного светлела, но через пару дней, благодаря прогулкам по пыльным тоннелям, Башмак снова приобретал свой постоянный неопределенный окрас.

Кот в метро

Однажды в марте Башмак по только известному одному ему проходу привел из внешнего мира подругу. Но кошачье счастье было недолгим. «Женская» душа не выдержала всех тягот подземной жизни и уже на следующий день покинула своего кавалера. Так и жил Башмак в гордом одиночестве, больше никто из семейства кошачьих так и не решился навсегда спуститься под землю и променять солнечный свет на полутьму метровских туннелей.

Туннель в московском метро

Как-то один из машинистов забрал Башмака жить к себе домой – в квартиру. Но кот не захотел променять подземную жизнь даже на московскую прописку. Он в знак протеста объявил голодовку. Через пару дней пришлось вернуть Башмака обратно под землю – только там он жадно набросился на еду.

Для работников депо станции «Красногвардейская» и машинистов зеленой ветки Башмак был ангелом хранителем. По их словам, если было плохое настроение и ничего не получалось, то Башмак обязательно приходил, садился рядом – и все налаживалось. Работа в метро – сплошные стрессы и нервы, поэтому такая психологическая помощь для многих была просто необходима.

Поезда метро

В прошлом году Башмака не стало. В метро он прожил более 10 лет.
«К сожалению, нашего кота больше нет. Срок подошёл. Жаль… Все его любили», — так написал о нем на своем сайте машинист Юрий Узорин.

Работники депо приносили под землю других котят, но все они сбегали на поверхность. Видимо, Башмак был таким удивительным единственным во всем мире представителем породы подземных котов. Будем надеяться, что в кошачьем рае тоже есть свое метро и Башмак там тоже счастлив.
Фотки туннелей и поездов взяты у машиниста metroelf, которого я с удовольствием постоянно читаю.

Фотки Башмака взяты с сайта машиниста метро Юрия Узорина, который рассказал мне много всего интересного про обитателей столичной подземки.

Продолжение постов про метро следует…


комментариев 11

  1. Катя,  29.10.08 в 12:23

    Жалко котика, может все таки в метро вредные электроволны и т.п. Может на поверхности котофей дольше прожил бы? Хотя уличному коту грозит много опасностей на улице.

  2. Annet,  30.10.08 в 23:45

    Катя, так кошки обычно столько и живут, сколько Башмак жил. Так что он, скорее всего, просто от старости умер.
    А всякие вредные излучения кошаки, в отличии от человека, очень хорошо чувствуют и обходят стороной. Башмак, например, сразу почувствовал, что к контактному рельсу прикасаться нельзя — это смертельно.

  3. А мне очень интересно было посмотреть на то, что находится всегда рядом с Башмаком. Никогда не видел, как выглядит метро вне красивых станций.

  4. Annet,  30.10.08 в 23:49

    Ильдар, меня обещали провести по тоннелям, я там пофоткаю, и обязательно сделаю фоторепортаж.

  5. Timur,  27.11.08 в 18:51

    А возьмите меня с собой?! Pleaaaase 🙂

    Тимур
    http://zametki.ametov.net

  6. Annet,  30.11.08 в 3:38

    Тимур, да я бы с удовольствием всех жедающих провела с собой. Только низя туда толпой.
    Пока, к сожалению, и мое путешествие откладывается на неопределенный срок.

  7. Leon,  21.02.09 в 15:33

    Я как эту статью сначала начал читать, подумал, что действительно какой-то человек живет в тоннеле, но увидев фотки кота, рассмеялся. Пусть земля ему будет пухом…

  8. Pavel,  16.07.09 в 2:22

    Прикольная статейка 🙂

  9. Marinya,  28.10.09 в 23:05

    Жалко котика, что, никто не может взять его себе

  10. Annet,  30.10.09 в 14:44

    Marinya, а дочитать пост до конца трудно? Или некогда — нужно дальше бежать спамить в комментариях? )))

  11. Ноутбуки,  12.05.11 в 4:08

    Да читать нужно хотя бы до конца))

Комментировать