У истоков Поднебесной

С востока на запад (или с запада на восток – кому как удобнее) через все земли Поднебесной тянется и извивается Великая китайская стена – грандиозное творение, можно сказать, визитная карточка державы от момента постройки до наших дней. За два с лишним столетия до нашей эры ее начали возводить как пограничное сооружение для защиты от набегов агрессивных варваров, в частности, кочевников-гуннов. Эта работа в Китае закончилась не скоро – уж очень масштабный был проект.

На востоке, под Пекином, ее отрезок ухожен, реставрирован и комфортен для многочисленных посетителей-туристов; на западе, на краю пустыни Гоби, где дрожат и переливаются загадочные фиолетовые миражи, стена находится в гораздо более плохом состоянии, но все равно способна произвести мощное впечатление – может, именно из-за фантасмагоричности и инопланетности ландшафта тех мест…

В разгар стройки знакового сооружения под столицей тех мест Сианем набеги кочевников участились, и император снарядил дипломатическую миссию: договориться с гуннами миром. В результате посольство владыки побывало в Ферганской долине, откуда принесло весть о богатых и готовых к торговле странах, которые были заинтересованы в товарах из Поднебесной и сами были готовы продать дефицитные в Китае товары. Император приказал снарядить первый караван, груженный китайским добром; позже география маршрутов была значительно расширена: так было положено начало Великому шелковому пути.

История Китая – сродни длинной и извилистой Китайской стене или длинному и разветвленному Шелковому пути и началась она ни много ни мало – целых пять тысяч лет назад. Трое небесных старцев-мудрецов и пятеро земных императоров взялись воспитать из первобытных дикарей, населявших земли Поднебесной в те времена, высоконравственных и искусных во всех областях людей. Старцы наделили их способностью к любым ремеслам и искусствам – по сути, дали все необходимые для жизни навыки, обеспечивающие любые нужды и в бытовом, прикладном, и в духовном плане.

Императоры же пошли дальше: на их ответственности были куда более важные дела – религиозность, основы государства и власти, а также – этика с моралью (иначе говоря, основы нравственности). Кто дал больше пользы людям – персонажи мифов или реальные исторические фигуры? Вот вопрос, над ответом на который испокон веку ломаются головы и копья. Время рассудит…


Комментировать