Кижи – это небольшой остров, затерявшийся в водах Онежского озера. Сюда можно доплыть на быстроходной комете или долететь на вертолете. Ежегодно остров посещают 170 тысяч туристов из 50 стран.
И все для того, чтобы очутиться в деревянной сказке:
Онежское озеро – второе по величине озеро Европы. Здесь очень чистая вода, чище, чем в озере Байкал.
На Онежском озере 1650 островов и островков.
На многих отвесных берегах островов можно обнаружить рисунки древних людей (петроглифы).
Озеро просто обожают рыбаки. Специально для них даже организуются туры, включающие рыбную ловлю. Здесь можно поймать лосося, форель, ряпушку, корюшку, щуку, леща, чехонь, карася, сома, угря, судака, окунь, ерша, налима, миногу и многих других вкусных рыбех.
Но основной маршрут по Онежскому озеру – это маршрут к музею-заповеднику Кижи. Этот музей известен во всем мире. Он даже включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В том же списке находятся Московский Кремль, исторический центр Санкт-Петербурга и озеро Байкал. Всего в России в список ЮНЕСКО включены всего 23 объекта.
Главная достопримечательность острова Кижи – Преображенская церковь – до сих пор хранит свой секрет: как при помощи одного топора смогли простые заонежские плотники создать такой шедевр архитектуры? Ни один исследователь еще не смог внятно ответить на этот вопрос. И ни один архитектор в мире так не смог создать что-либо подобное. На сегодняшний день это единственная многоглавая деревянная церковь на свете.
Существует легенда, что храм построил мастер по имени Hестор, который затем выбросил топор в воды Онежского озера, сказав, что ничего более красивого «не было, нет и не будет».
Старушке почти 300 лет. Естественно, возраст дает о себе знать. Сейчас во всю идет ее реставрация. Омоложение церкви называется по аналогии с подобной операцией у людей – «метод лифтинга». C помощью специальных домкратов рабочие будут приподнимать по одному ярусу и заменять подгнившие бревна на новые.
Внутрь можно будет попасть не раньше 2014 года. Зато можно заглянуть в гости к ее соседке – Покровской церкви. Она моложе на полвека (на фото — слева):
Внутри можно послушать концерт церковных песнопений. Акустика благодаря куполам потрясающая.
Возле церкви – древнее кладбище. Кресты безымянные, никто не знает – кто именно здесь захоронен.
Когда решили организовать на острове музей деревянного зодчества, со всей страны стали свозить в Кижи деревянные постройки.
И, конечно, русскую избу:
Крестьянский интерьер сохранен:
В Карелии очень много озер, поэтому непременный атрибут карельского крестьянина – банька на берегу.
Можно здесь попариться, а потом нырнуть в холодную водичку:
В Карелии все заборы не прямые, а наискосок. И сено удобно сушить, и скотинка, если съест всю траву во дворе, может пощипать и за забором, а вот убежать — никак.
Стога сена оккупируют не только влюбленные парочки:
Летом на острове кипит жизнь. Туда-сюда снуют толпы туристов, которых развлекают местные жители, переодеваясь в костюмы крестьян и проводя мастер-классы по заготовке сена, бисероплетению, вышиванию и другим полезным навыкам.
Осенью поток туристов в Кижи заметно редеет, а вместе с ним вымирает и сам остров. Местные жители отправляются зимовать на большую землю. Зимы здесь суровые и на острове остаются только самые стойкие, да и те, кому по долгу службы выпало охранять все это богатство.
Кстати, на острове даже выпускается своя газета. А живет здесь всего 40 человек. Работают они в основном для туристов: кто гидом, кто мастером по изготовлению и одновременно продавцом сувениров.
Остров очень красивый. Жаль, погода подкачала. Весь день шел мелкий противный дождь, да и еще с ветром. Хотя, в такой пасмурной полутьме тоже есть свое очарование.
На острове можно заглянуть и в сувенирную лавку. Здесь продаются полезные вещи.
Про начало путешествия в Карелию — город Петрозаводск — можно прочитать тут.
Продолжение следует…