Послания в будущее

«Сегодня состоялась закладка капсулы в фундамент…»
Такую фразу нередко можно услышать в выпуске новостей, прочитать в газете.

Сегодня авторы этого блога решили рассказать, что же это за капсулы закладывают в фундаменты новых зданий. И зачем вообще в фундаментах нужны какие-то капсулы.


Оказывается, в капсулах содержатся послания нашим потомкам. И сейчас ни одно строительство не начинается без замуровывания такого послания в фундамент или стену нового здания. Откуда именно пошла такая традиция – точно не знает никто. Может быть, из далекого Средневековья. Тогда в стенах замков короли прятали карты с описанием мест, где зарыты сокровища. А сейчас это делают короли строительного бизнеса (на фото глава Mirax Group Сергей Полонский и гендиректор «Главстроя» Артур Маркарян закладывают капсулу, а глава московского стройкомплекса Владимир Ресин внимательно наблюдает за этим).

Жаль, конечно, что традиция прятать карты сокровищ в стенах домов не дошла до наших дней. Хотя послания, которые замуровывают в здания современные жители, не менее интересны и разнообразны.

Самая большая капсула с посланием потомкам была зарыта в землю в Нью-Йорке в 1939 году. Капсула была огромнейшей (около 3 метров в длину). Сюда для того, чтобы потомки изучали быт своих прародителей, заложили множество предметов обихода: от телефонов до… презервативов. Отрыть ее завещано через 5000 лет в 6939 году.

У нас мода на закладку капсул с посланиями будущим поколениям прижилась в советское время. Содержание тех посланий обычно похоже. «Здравствуйте, счастливые люди, живущие при коммунизме!», — гласит одно из таких посланий, найденное в основании памятника Ленину во Владивостоке.

А самая массовая акция закладки посланий прошла в 2000 году в Питере. За 30 долларов можно было замуровать собственное послание в стену Петропавловской крепости. Говорят, в основном в крепостной стене замуровали свои произведения непризнанные в наше время художники, поэты и композиторы. Они посчитали, что потомки будут более благосклонны к их творчеству.

Современные послания более стандартны. В начале идет информация об объекте: Что, где и зачем строится. А затем пожелания удачи будущим жителям или посетителям нового здания, а также всем горожанам. Ну и в конце частенько звучит пожелание, чтобы объект простоял вечно и эту капсулу никто никогда не нашел. Под этим ставшим уже почти официальным документом обязательно подписываются официальные лица.

Они же и берут на себя почетную обязанность опустить капсулу в фундамент.

А вот взять в руки лопату и поучаствовать в замуровывании капсулы уже может любой желающий.

В отличие от советского времени, теперь на закладке капсулы обязательно присутствует священник.

Некоторые участники церемонии успевают закинуть в капсулу вместе с посланием денежку или свою визитку. Существует даже такое поверье, что это к счастью. Ну что ж, надеюсь, что это так, ведь моя визитка уже замурована где-то в недрах земли под торговым центром Мега.

Завершается церемония закладки капсулы обычно так:


Комментировать