Коррида в Испании

На корриду я мечтала попасть с детства. Воображение рисовало образ воина, который, рискуя жизнью, бесстрашно сражается с диким быком. И, побеждая быка, дарует ему жизнь во имя любви к прекрасной сеньорите.

К сожалению, я все-таки попала на корриду. В реальности тореадоры оказались трусливыми и жалкими.

Само здание, где проходит коррида в Барселоне, впечатляет. Арена на «Пласа Монументаль де Барселона» считается самой большой и красивой в мире.

Коррида в Испании

Интересен принцип распределения мест по ценовой категории. Так как солнце в основном светит на одну сторону арены, эта сторона называется «Sol» («солнце») и места там стоят дешевле. Сторона, находящаяся в основном в тени называется «Sombra» («тень»). Во время корриды существуют места, с которых солнце уйдёт, а также места, где оно может появиться. Билеты на эти места могут продаваться под названием «Sol y Sombra» («солнце и тень») по цене, меньшей, чем «Sombra», но дороже, чем в «Sol».

Коррида в Испании

Вообще, Барселона находится в Каталонии. А каталонцы не считают себя испанцами. Каталонцам спокойно можно говорить: «Извините, я не говорю по-испански». В ответ вы услышите: «Ничего, я тоже, потому что не хочу». Разница в менталитете каталонцев и испанцев проявляется во всем. И в отношении к корриде в том числе. Каталонцы корриду не то, что не любят, а даже требуют запретить. И, вроде, городской совет постоянно принимает решение о запрете, и в прессе периодически появляются сообщения, что этот год станет последним годом корриды в Барселоне. Но воз, точнее бык, и ныне там. Все-таки это традиционное для Испании действо пользуется популярностью и приносит неплохие дивиденды в городской бюджет.

Коррида в Испании

Теперь и я поддерживаю каталонцев всеми руками и ногами в их стремлении запретить корриду. Потому что никакое это не шоу. А просто цех по забою скота. Тореадор выезжает на лошади. Выбегает бык, причем, такое чувство, что животное находится под действием какого-то снотворного. Потому что оно почти не двигается. Зато тореадор резво скачет вокруг него на лошади и вонзает в спину несчастного копья.

Коррида в Испании

А если бык все-таки не выдерживает такого хамского отношения, и пытается хоть как-то взбрыкнуть, на помощь отважному тореадору выбегает еще несколько.

Коррида в Испании

И тут же прячутся за железными перегородками.

Коррида в Испании

И только когда бык ослабевает от потери крови, «отважный» тореро осмеливается слезть с лошади и подойти поближе, чтобы добить несчастное животное. Бык умирает не сразу. Он пытается заплетающимися лапами ползти по арене, оставляя за собой кровавый след. А тореадор взирает на последние мучения быка с улыбкой садиста.

Коррида в Испании

Быка убивают всегда. Наивные туристы машут розданными им белыми платочками в надежде, что быку сохранят жизнь. Фигушки! Эти платочки были розданы вовсе не для этого. Оказывается, это знак восхищения тореадором.

Затем выезжает быкотруповозка:

Коррида в Испании

Говорят, что мясо убитого на корриде быка подают в виде деликатеса в элитных ресторанах. Ведь его специально холили и лелеяли. Считается, что во время корриды у быка выделяется особый гормон, который делает мясо вкуснее.

Тореадор на лошади

Вообще, впечатление от корриды остается очень тяжелое. В туристическом автобусе, в котором всегда слышны смех и голоса восторженных туристов, после этого представления стояла гробовая тишина.

Часть фотографий сделаны u-ska


Комментировать