Фабрики новостей

Ньюсхантерам посвящается.

В России есть много информагентств. Ежедневно они выпускают на своих лентах несколько тысяч новостей на самые разнообразные темы. Их представительства расположены во многих уголках России и мира.

Новости крупнейших агентств цитируют сотни изданий. На них, как на источник информации, ежедневно ссылаются ведущие телеканалы, радиостанции и печатные СМИ.

Все информагентства – жесточайшие конкуренты. Они ежедневно сражаются за свои позиции на информационном поле, стараясь выпускать новости в большем количестве, лучшего качества, и, главное, – раньше других. Хотя бы на несколько секунд.

Мы, авторы блога Stranstvie.com, решили рассказать о внутренней жизни этих новостных фабрик. Сегодня — репортаж с пресс-конференции в информагентстве «РИА-Новости». Заглянем в замочную скважину. Что там такое происходит интересное?



Сейчас серое и обветшалое здание «РИА Новостей» , где намечена пресс-конференция, в лесах. Идет ремонт.

Но совсем скоро строение, наверное, преобразится – станет красивым и современным, каким уже стал главный вход. Профессиональные новости – продукт очень дорогой. На хороший ремонт средства есть.

До начала пресс-конференции еще минут 15-20. Но телекамеры центральных каналов уже готовы к работе, установлены микрофоны.
Пишущие журналисты, пришедшие раньше времени, заняли наиболее удобные места и пока что отдыхают.

Все подготовлено и настроено для трансляция пресс-конференции самим агентством.

Последние приготовления.

Пришел спикер – заместитель официального представителя министерства иностранных дел Борис Малахов. Он готов сказать вступительное слово и ответить на вопросы журналистов.

Тема очень острая – военные действия в Осетии. С позволения уважаемых читателей, я продолжу рассказ о пресс-конференции и создании новостей не затрагивая этой темы. Расскажу только про техническую сторону.
Итак, пресс-конференция (или на журналистском сленге «прессуха») началась.

В какой-то момент представитель МИДа рассказывает о проблемах, возникших у некоторых россиян при выезде из Грузии, и сообщает подробности инцидента. После этих слов несколько журналистов быстрым шагом выходят из пресс-центра.

Почему? Потому что несколько секунд назад сообщена важная новость и теперь у журналистов информагентств, новостных радиостанций и газет со своей новостной лентой счет идет на секунды. Кто раньше всех новость передаст, тот и выиграл.
Тех, кто запоздает, даст новость позже других, могут наказать штрафом.

Поэтому журналисты выходят в холл и сходу диктуют только что услышанное сообщение.

Через считанные минуты эта новость окажется на новостных лентах и ее процитируют множество других изданий.
В этот раз в схватке за оперативность победило агентство Прайм-ТАСС. Их публикация, если верить Яндекс-Новостям, была сегодня первой – в 16:33. Пресс-конференция в это время еще была в самом разгаре. Через три минуты это сообщение опубликовала Газета.Ru, еще через 6 минут РБК-Украина.

UPD, поправка, которую внес Дмитрий из РИА Новости.

Cмотреть через Яндекс, кто раньше опубликовался — не совсем то. Материалы публикуются раньше всего на лентах, а потом уже они попадают в Интернет. Другое дело, чьи интернет-редакторы быстрее заберут новость на сайт.
А быстроту агентства оценивают по своим лентам.

К слову, с выпуском материала про россиян, которые не могут выехать из Грузии, выиграл РИАН у ИТАР-ТАССа на 4 минуты (на ленте РИАН опубликовано в 16:25). Но только потому что работали на своем поле.

Каждое важное сообщение Бориса Малахова немедленно передавалось на ленты новостей. В тех случаях, когда тема пресс-конференции очень важная, крупное информагентство обычно аккредитует на нее несколько журналистов. Чтобы передать все оперативно, и при этом ничего важного не пропустить. Пока один журналист «отдиктовывается» (термин общепринятый), другие остаются в зале и слушают.

Время пресс-конференции истекло. Спикеру нужно уезжать. Но журналисты не спешат отпускать источника важной информации.

Британская журналистка «Файнэншл Таймс» вообще преграждает дорогу собой и представитель МИДа «сдается»: он задерживается еще на пару минут, чтобы ответить на дополнительные вопросы.

Одни телевизионщики в это время готовятся к записи сюжета, а другие уже ждут спикера на улице для эксклюзивного комментария.

Профессиональный долг выполнен – можно забыть про спешку, конкуренцию и спокойно покурить.

Получение информации на пресс-конференции – один из самых простых способов для журналиста. О других, более трудных способах, о законах новостного жанра, по которым живут информационные агентства, об их внутреннем устройстве, их больших тайнах и маленьких хитростях читайте в продолжении, которое выйдет в ближайшие дни.

Если подпишетесь на получение сообщений блога Stranstvie.com по rss или на почту, то точно не пропустите!
Формы для подписки на этой странице наверху справа.

Любые интересующие вопросы по теме вы можете задать в комментариях – обязательно постараюсь их осветить в продолжении.


Комментировать