Крепкое чтиво. Музей водки

В Угличе мужики, приползая домой в стельку пьяными, на грозный вопрос жены «Ты где был???» отвечают: «в библиотеке». И жены им… охотно верят.

Это потому, что в городе Угличе Ярославской области есть необычный музей под названием «Библиотека русской водки».

Музей русской водки

В музее «Библиотека русской водки» на водку не только можно полюбоваться, но и тут же в дегустационном зале «прочесть» грамм 200. Ну а тем, кто не начитается на месте, предлагается прихватить «литературы» с собой.

Встреча в музее русской водки в Угличе

Всем посетителям предлагают продегустировать беленькой, а на закуску отведать сухариков и огурчиков местной засолки. А в магазине при музее продается очень вкусная Сливянка.

Почему музей водки открылся именно в Угличе? Угличская земля — родина знаменитого Петра Смирнова, которого называют водочным королем России. Именно он основал всемирно известный и поныне бренд.

Петр Смирнов - король русской водки

Музей «Библиотека русской водки» находится в здании бывшего вытрезвителя. Когда вытрезвитель закрыли, а на его месте создали музей, то некоторым сотрудникам, не желающим менять место работы, пришлось сменить должность. Бывшие врачи-наркологи переквалифицировались в эксурсоводов. Благо, интересных историй о тех, кто побывал в этом вытрезвителе, у работниках набралось немало.

Здание музея водки в Угличе

Например, про одного постоянного посетителя угличевского вытрезвителя — деда лет 80. Его сдавала в вытрезвитель бабка, уж больно она не любила, когда дед втихаря набирался беленькой. Дед был очень веселый, развлекал работников вытрезвителя военными песнями и рассказами. Через несколько лет дед перестал посещать это примечательное заведение. Работники вытрезвителя, уже привыкшие к своему постоянному клиенту, забеспокоились — уж не случилось ли чего. И решили проведать своего подопечного. Дед встретил их дома и навеселе. Бабка, которая раньше сдала бы хулигана в вытрезвитель, спокойно готовила еду на кухне. На вопрос о том, почему жена больше не сдает его в вытрезвитель, дед поведал занимательную историю. Оказывается, он решил проучить бабку. Чтобы починить сарай, деду понадобились гвозди. Он подошел к бабке с горстью гвоздей и попросил их прокипятить. Мол, он смотрел передачу по телевизору, и там сказали, что гвозди становятся прочнее, если их прокипятить, а не то сарай опять развалится. Бабка засыпала гвозди в кастрюлю, налила воды и поставила на плиту. А дед тем временем позвонил в местную психушку и сообщил, что бабка у него совсем с ума сошла — варит суп из гвоздей. В итоге приехали санитары, заглянули в кастрюлю и забрали бабку в психушку. После этого случая дед с бабкой договорились, что больше никто никуда звонить и жаловаться не будет.

Музей библиотека русской водки в Угличе

Когда вытрезвитель переквалифицировался в музей, его работники стали собирать экспонаты. Кликнули клич по окрестностям, и народ понес хранящееся на чердаках, в подвалах, на балконах и антресолях водочное богатство. Некоторые бутылки даже и не початые.

Музей водки в Угличе

Здесь есть бутылки разных времен, емкостей и состояния:

Старые бутылки из-под водки

Огромные бутылки водки

Есть бутылки, созданные с творческим подходом:

Необычная бутылка для водки

И с весьма оригинальным содержимым:

Водка со змеями

И даже бочки:

Есть в музее водки медаль — точная копия той, которой Петр Великий награждал самых отпетых выпивох. Носить ее очень непросто: весит царская награда шесть с половиной килограммов.

Медаль за пьянство, которую вручал Петр 1

А с нижеследующим изречением, думаю, вряд ли кто-то в мире поспорит:

Музей водки в Угличе

Как добраться до музея «Библиотека русской водки» в Угличе?

Сначала нужно добраться до Углича. Сделать это можно на поезде с Белорусского вокзала или на автобусе от метро Щелковская. Или на автомобиле по Ярославскому шоссе, далее до Сергиева Посада, затем на перекрестке поворот налево по указателю на Калязин/Углич.

Адрес музея «Библиотека русской водки»
город Углич, ул. О. Бергольц, д. 9, тел. (48532) 2-35-58

Где еще есть музеи водки?

В Москве есть музей истории водки в Измайлово: Измайловское ш., 73″Ж» Кремль в Измайлово
Тел.: +7 (499) 166-50-97 (музей) По телефону можно заказать экскурсии.

В Санкт-Петербурге музей водки открылся совсем недавно в прошлом месяце. Адрес: Конногвардейский бульвар, д. 4.

Внимание, вопрос:

А как вы думаете, почему в водке 40 градусов? Почему не 38, не 42, к примеру? Жду ваших ответов в комментариях. Тому, кто правильно ответит, обещаю присвоить звание самого умного комментатора и поднять тост за его (или ее) здоровье и процветание.


комментариев 14

  1. […] это исправлено — на сайте Странствие.com опубликована замечательная подробная статья о нашем музее с множест

  2. Аннет, и откуда ты о таких удивительных местах всегда узнаешь? Друзья, наверное, подсказывают. Или в прессе где находишь?

  3. Annet,  11.11.08 в 18:15

    Ильдар, у многих людей есть хобби — кто-то коллекционирует пивные этикетки, кто-то драгоценности, а я коллекционирую впечатления. Коллекция собралась уже большая, поэтому я и решила создать блог, чтобы поделиться ею со всеми желающими. 🙂
    О необычных вещах узнаю отовсюду — от друзей, тв, радио, интернета, случайно услышанного разговора.
    Мир вокруг нас такой интересный и удивительный — иногда достаточно просто остановиться, забыть на минутку обо всех проблемах или делах и оглянуться по сторонам. 🙂

  4. Существует легенда: Менделеев обнаружил, что 40ка процентный раствор спирта в воде обладает «необычайными физико-химическими свойствами».Однако директор
    музея-архива Д. И. Менделеева в Санкт-Петербурге раccказывает:Менделеев, когда писал докторскую диссертацию, которая действительно называлась «О соединении спирта с водой» — имеется в виду этиловый спирт, обычный, который входит в состав водки, — он в области водочных концентраций — вот эти пресловутые 40 градусов, которые у нас сейчас есть стандарт, — даже не работал. Потому что он ставил себе исключительно научные задачи. Я не буду сейчас рассказывать все детали, это ни к чему, но он работал либо в области очень высоких концентраций, либо очень маленьких концентраций. И Менделеев, видимо, первым все-таки определил свойства и получил абсолютно безводный спирт. Это позволило создать спиртометрическую шкалу. А это было важно, скажем, для экономики.
    19 октября 1866 г. Министр финансов М.Х. Рейтерн обратился в Государственный Совет с представлением об «установлении обязательной крепости для про-даваемого хлебного вина». С целью «увеличения казенных доходов и сохранения народного здравия», министр предлагал утвердить обязательную крепость продажного вина в 38° по Траллесу и даже повысить её на 2 градуса для мест оптовой продажи и хранения вина, т.к. при хранении и транспортировке «вино утрачивает часть своей крепости, виноторговцы же, по незнанию и неумению употреблять спиртомеры, подвергаются за сие взысканиям без всякой умышленной с их стороны вины». В заключение Рейтерн предложил дополнить «Устав о питейных сборах» следующей статьей:

    «Крепость… водок и других питей, полученных из спирта, не должна быть ниже: в губерниях велико-российских, Ставропольской и сибирских для продажи питей из заводских подвалов и оптовых складов — 40 градусов, а из мест раздробительной (розничной) продажи – 38 градусов».
    В дальнейших распоряжениях по акцизному ведомству, а также в новом монопольном Уставе (1898 г.) крепость продаваемой водки уже не опускалась ниже 40°.

    Слишком сложно, но по другому химические процессы не объяснишь….

  5. Annet,  19.11.08 в 21:03

    Альфия, как и обещала, поднимаю тост за ваше здоровье и процветание! Спасибо за такой развернутый ответ. Нам даже экскурсовод таких подробностей не рассказал. Он просто сказал, что при 40 градусов спирт меньше всего ипаряется. А продавцам водки, естественно, хочется, чтобы их драгоценный продукт испарялся как можно меньше. 🙂

  6. Annet,  23.11.08 в 0:28

    Расказали интересную историю. Бомжи забрались на чердак какого-то заброшенного дома и нашли там ящик коньяка. Ну обрадовались, выпили, рассшумелись. Кто-то вызвал милицию. Приехали люди в погонах и забрали бомжей, а с ними и единстввенную оставшуюся невыпитой бутылку коньяка в отделение. Бутылка показалась какой-то странной — отдали ее на экспертизу. Выяснилось, что это какой-то редкий дорогой коньяк, одна бутылка которого стоит 25 000 долларов. Один из бомжей, когда узнал — ящик КАКОГО коньяка они выпили, сошел с ума.

  7. Павел,  25.01.09 в 16:07

    Да уж Менделеев постарался- весь мир заразил 🙂

  8. Марианна,  30.01.09 в 16:44

    А музей пива или вина интересно есть в России? Обязательно бы посетила его

  9. Romana,  22.10.09 в 0:32

    я что-то типо этого по телевизору видел, правда там у кого-то дома был музей и тоже из разных видов бутылок водки

  10. Natolya,  25.11.09 в 23:12

    А по-моему это те музеи которых не надо было создовать

  11. Konstan,  10.12.09 в 8:20

    Отличная задумка! Только надо еще и современные марки типа «Байкал» добавить, во-первых на вкус водка хорошая, сырье уникальное для нее, наше русское, а бутылка — http://news.unipack.ru/light_editor_img/baykal_clear.gif вообще шик, таких редко где встретишь. Специально заказывали дизайн, там даже гравировка по стеклу.

  12. Музей истории сибирского винокурения есть в г. Тюмень, приезжайте и посетите не только музей, но и посмотрите технологический процесс изготовления спиртных напитков, конечно же с дегустацией. Ждем всех желающих

  13. Ознакомиться можете на сайте http://www.benat.ru

  14. SergeyBF,  11.09.12 в 16:36

    Круто!!!!

Комментировать