Сан-Марино – одно из самых маленьких государств в мире, окруженное со всех сторон Италией. Его площадь составляет всего 61,2 кв. километров.
Для сравнения: площадь Москвы 1081 кв. километров, Питера – 1432 кв. километра.
В целом государство Сан-Марино – это гора Титан и ее подножие, на склонах которой как грибы растут маленькие домики с красными черепичными крышами.
Первые этажи большинства домов занимают магазинчики. Сан-Марино – зона беспошлинной торговли. И поэтому сюда за дешевым товаром съезжаются туристы со всего мира. На радость туристам здесь устраиваются распродажи алкоголя.
Мы закупились лимончелло – это очень вкусный итальянский лимонный ликёр. Изготавливается методом настаивания лимонной кожуры (а не дистилляции), поэтому лимончелло даже очень полезен для здоровья – в нем содержится большое количество витамина C. В Сан-Марино можно сторговаться с владельцем одного из магазинчиков и приобрести поллитровую бутылку Лимончелло за 1 евро (36 рублей).
Еще в Сан-Марино рай для любителей ювелирных украшений, солнечных очков, сумок и часов.
По здешним магазинчикам можно ходить бесконечно. А отдохнуть можно на территории замка или под древними стенами одной из трех крепостей, расположенных прямо на вершине горы Титан.
Сан-Марино не только самое маленькое государство, но и самое старое. Точно известно, что данная местность была уже заселена в доисторические времена.
Если есть силы, то можно забраться на одну из башен какой-нибудь крепости, откуда открывается потрясающие виды.
Согласно легенде, Сан-Марино было основано далматинским резчиком по камню Марино, который обосновался здесь с группой поддерживающих его христиан, чтобы избежать преследования императора Диоклетиана. Еще при жизни Марино причислили к лику святых, отсюда и возникла приставка «Сан». Последними словами основателя государства перед смертью была фраза «Свободными вас оставляю от других людей».
И современные жители Сан-Марино ценят свободу больше всего на свете.
Постовой
У нас всегда в имеются в продаже радиатор отопления чугунный и другие отопительные приборы.
«Изготавливается методом настаивания лимонной кожуры (а не дистилляции)…»
Первый раз слышу про изготовление ликера методом дистиляции. Можете привести примеры?
PaCh, я не спец в алкогольных напитках, про Лимончелло нам так рассказали на экскурсии.
А вот что удалось найти в интернете. Может быть вы поправите, если здесь есть ошибка.
«Пример изготовления ликера методом дистиляции — ликер Амаретто. Его по другому не изготовишь. Синильная кислота, содержащаяся в горьком миндале, разлагается только во время перегонки. Иначе мы не смогли бы долго наслаждаться этим ликером». (Инфа из журнала «Клео»).
А еще я нашла рецептик приготовления Лимончелло в домашних условиях, может кому пригодиться:
На 150 граммов воды нужно 200 граммов сахара – ликер! Ставим на огонь, доводим до кипения и варим густой сироп – 4-5 минут. Пока сироп варится и остывает, готовим сами лимоны. Лимоны для этого ликера нужны тонкокорые, свежие и ароматные. Очень тщательно их выбирайте.
Шесть лимонов моем, пропускаем через мясорубку вместе с цедрой, кожурой. И в еще теплый сироп вмешиваем эту кашицу. 700 мл водки или бесцветного фруктового ликера eau-de-vie добавляем в наш ликер. Простерилизуйте банки или бутылки, разлейте туда ликер вместе с целзом – лимонным содержимым. И дайте настояться месяц в темном прохладном месте. Первую неделю нужно раз в день встряхивать бутылки. Через месяц вы получите удивительно ароматный ликер.
Здорово. Как только дождусь отпуска рвану туда.
Делал это Лимончелло. Первый раз так себе вышло, что не правильно сделал, не знаю. Но во второй раз получилось намного лучше.
Красивые фотографии
Красотища то какая!!! А туда отдельну визу нужно или Итальянская сойдёт?