Коррида в Испании

На корриду я мечтала попасть с детства. Воображение рисовало образ воина, который, рискуя жизнью, бесстрашно сражается с диким быком. И, побеждая быка, дарует ему жизнь во имя любви к прекрасной сеньорите.

К сожалению, я все-таки попала на корриду. В реальности тореадоры оказались трусливыми и жалкими.

Само здание, где проходит коррида в Барселоне, впечатляет. Арена на «Пласа Монументаль де Барселона» считается самой большой и красивой в мире.

Коррида в Испании

Интересен принцип распределения мест по ценовой категории. Так как солнце в основном светит на одну сторону арены, эта сторона называется «Sol» («солнце») и места там стоят дешевле. Сторона, находящаяся в основном в тени называется «Sombra» («тень»). Во время корриды существуют места, с которых солнце уйдёт, а также места, где оно может появиться. Билеты на эти места могут продаваться под названием «Sol y Sombra» («солнце и тень») по цене, меньшей, чем «Sombra», но дороже, чем в «Sol».

Коррида в Испании

Вообще, Барселона находится в Каталонии. А каталонцы не считают себя испанцами. Каталонцам спокойно можно говорить: «Извините, я не говорю по-испански». В ответ вы услышите: «Ничего, я тоже, потому что не хочу». Разница в менталитете каталонцев и испанцев проявляется во всем. И в отношении к корриде в том числе. Каталонцы корриду не то, что не любят, а даже требуют запретить. И, вроде, городской совет постоянно принимает решение о запрете, и в прессе периодически появляются сообщения, что этот год станет последним годом корриды в Барселоне. Но воз, точнее бык, и ныне там. Все-таки это традиционное для Испании действо пользуется популярностью и приносит неплохие дивиденды в городской бюджет.

Коррида в Испании

Теперь и я поддерживаю каталонцев всеми руками и ногами в их стремлении запретить корриду. Потому что никакое это не шоу. А просто цех по забою скота. Тореадор выезжает на лошади. Выбегает бык, причем, такое чувство, что животное находится под действием какого-то снотворного. Потому что оно почти не двигается. Зато тореадор резво скачет вокруг него на лошади и вонзает в спину несчастного копья.

Коррида в Испании

А если бык все-таки не выдерживает такого хамского отношения, и пытается хоть как-то взбрыкнуть, на помощь отважному тореадору выбегает еще несколько.

Коррида в Испании

И тут же прячутся за железными перегородками.

Коррида в Испании

И только когда бык ослабевает от потери крови, «отважный» тореро осмеливается слезть с лошади и подойти поближе, чтобы добить несчастное животное. Бык умирает не сразу. Он пытается заплетающимися лапами ползти по арене, оставляя за собой кровавый след. А тореадор взирает на последние мучения быка с улыбкой садиста.

Коррида в Испании

Быка убивают всегда. Наивные туристы машут розданными им белыми платочками в надежде, что быку сохранят жизнь. Фигушки! Эти платочки были розданы вовсе не для этого. Оказывается, это знак восхищения тореадором.

Затем выезжает быкотруповозка:

Коррида в Испании

Говорят, что мясо убитого на корриде быка подают в виде деликатеса в элитных ресторанах. Ведь его специально холили и лелеяли. Считается, что во время корриды у быка выделяется особый гормон, который делает мясо вкуснее.

Тореадор на лошади

Вообще, впечатление от корриды остается очень тяжелое. В туристическом автобусе, в котором всегда слышны смех и голоса восторженных туристов, после этого представления стояла гробовая тишина.

Часть фотографий сделаны u-ska


комментариев 15

  1. marapper,  23.08.08 в 17:51

    Был как-то на корриде — ничего они не жалкие. Скорее, осторожные и профессионально исполняющие свою работу. И само сражение с быком привлекает тем, что чувствуешь это напряжение..

  2. Гоша,  25.08.08 в 17:54

    Я тоже был на корриде. Только где нада от быка бегать. Было очень сцыкотно, чуть на рогах не оказался.

  3. Аnnеt,  27.08.08 в 16:02

    marapper, если коррида существует до сих пор, значит она кому-нибудь нравится. Разговорились с сидящими рядом зрителями, они приезжают на корриду ежегодно и даже знают наизусть биографии всех тореадоров. Меня же это зрелище очень сильно разочаровало. Ну какое может быть напряжение, если тореадор не слезает с лошади, причем, за поединок он меняется несколько лошадей, а в самые опасные моменты быка отвлекают еще несколько тореадоров. Было ощущение, что присутствуешь на профессиональной бойне животных, не более того. У быка нет ни малейшего шанса остаться в живых. Разве это поединок? В поединке предполагаются равные шансы на победу у обоих участников.

  4. Аnnеt,  27.08.08 в 16:07

    Гоша, это другой вид корриды. Называется «энсьерро» — забеги, в которых быки преследуют бегущих людей на улицах города. Интересно, что единственное «оружие», которое позволено бегущим, — это свернутая газета. )
    Гоша, а когда вы были на корриде? Кто-нибудь пострадал в этом забеге?

  5. U_ska,  07.02.09 в 14:06

    эээ… вообще-то при использовании чужих фотографий неплохо было бы ставить подпись автора. Если западло — вполне можно было обойтись своими…

    как-то так )

  6. Stranstvie,  07.02.09 в 17:18

    Юлька, напиши, которые твои. Поставлю подпись или уберу, как хош. У меня своих хватает, но они видимо смешались в одной папке с твоими.

    А так, конечно, мы за авторские права, уголовный кодекс, отпечатки пальцев )))

  7. Анна,  02.08.10 в 16:24

    Девушка, нет сонных и обкуренных быков, есть быки весом 450 кг, и не меньше, иберийских пород, 4 года растят которых и притравливают на человека, и учат нападать на куклу набитую опилками. Что за корриду вы смотрели , где тореадоры не спрыгивают с коня — мне не ведомо, таких не существует в природе. Бык — тупая и злобная скотина, готовая убить любого, кто к нему приближается. Даже смертельно раненный он смертельно опасен. Рога у бычков не спилены, он нападает и даже выпрыгивает за пределы арены, догоняя людей. Это настоящий поединок, быки носятся как подорванные, одна такая злобная скотина вынесла на рогах кусок забора. Никто не машет платочками, чтобы сохранить быку жизнь. Где вы начитались этого бреда ???? Платками машут после боя, одним или двумя, чтобы тореадору отрезали одно или два уха убитого быка. Вы просто поверхностные диллетанты, вам жалко бычков ? Тогда хватит жрать сосиски и колбасу с гамбургерами. Или сходите на бойню, раз вы такая защитница животных. Проку будет больше.

  8. Анна,  02.08.10 в 16:28

    Кстати, у вас стоят вперемешку фотографии ПОРТУГАЛЬСКОЙ КОРРИДЫ И ИСПАНСКОЙ. Нигде вы не были и ничего вы не видели, это обычный выпендреж. На аренах Барселоны не гоняют быков на конях. Нечестно вводить в заблуждение читателей, и использовать для иллюстрации своего осознанного бреда чужой фотоматериал.

  9. Annet,  02.08.10 в 19:23

    Анна, вы мне лучше скажите, а почему поклонники корриды такие злые и агрессивные? Постоянно замечаю, те, кто обожает корриду, готовы растерзать всех несогласных.
    Кстати, когда вы кого-то в чем-то обвиняете, приводите доказательства.
    Все фотографии сделаны мной и Уской во время корриды в Барселоне. Внимательный читатель может заметить, что там везде одна арена. Вот, кстати, ссылка на фоторепортаж Уски, она тоже не в восторге от этого отвратительного зрелища http://u-ska.livejournal.com/7126.html

  10. Анна,  05.08.10 в 15:43

    Это защитники зеленых злобные и желчные и ненавидят людей. Чем больше человек любит животных, тем более он жесток к людям. Возможно и в Барселоне вы снимали, это в целом неважно. Коррида — это искусство, которого вы не понимаете, но зато со смаком и вкусом рассуждаете, как это неправильно. Вас никто не заставлял туда идти, вы сами купили билеты. Если вы защитники животных, тогда идите протестовать на бойню, или на меховую фабрику и приложите там свое красноречие. Там разделывают заживо. И собственно нет большего зверства , чем заживо сдирать шкуру с пушных зверей.

  11. Annet,  13.08.10 в 0:31

    Анна, а с чего вы решили, что я защитница зеленых? Опять какие-то бездоказательные предположения. Мне просто не понравилась коррида. Причем, в нашем автобусе было туристов 20 и ни одного восторженного отзыва не было, все сидели мрачные и недовольные. Я купила билет на красивое шоу, а меня обманули. Вместо сказки показали жуткое и жалкое зрелище. О чем я честно рассказала в своем дневнике, дабы предупредить других.
    А еще меня всегда веселит утверждение: «Чем больше человек любит животных, тем более он жесток к людям». Ну что за бред? По вашему, если человек ненавидит животных, значит он обожает людей?

  12. Юлия,  17.09.10 в 19:09

    Я согласна с Анной, хотя высказывания резковаты. Были на корриде в Барселоне 22.08.2010. Никаких тореадоров на лошадях не было!!! А быки огромные и ужасно злые, их рога выбивали куски дерева из перегородок, за которыми прячутся помошники (так что вовсе они не металлические, как вы указали), а платками зрители машут, если считают нужным поощрить тореадора (и в зависимости от того, насколько хорошо была проведена коррида, тореодор проходит круг почета, или ему в награду дарят 1 или 2 уха быка, в очень редких случаях -хвост). Я сначала боялась идти на корриду, думала, что это довольно кровавое зрелище, но это оказалось очень красиво, необычно. Это действительно зрелищно и захватывающе и совершенно не воспринимается как убийство быка,т.к. сущность корриды вовсе не в этом! Это целое представление, состоящее из нескольких действий. Тореадоры стремятся провести корриду так, чтобы впечатлить зрителей: становятся перед быком на колени, машут плащом не перед, а за собой, дотрагиваются до рогов и т.д. И насчет того, что быка намеренно мучают, и тореадор долго его не убивает. наоборот, гораздо престижнее для тореодора убить быка одним четким ударом. Коррида осталась в моих (и не только в моих) воспоминаниях, как красочное и необычное представление. Конечно, я допускаю, что коррида может понравиться не всем, но действительно, с учетом некоторых деталей описания возникают сомнения, что некоторые из авторов действительно там были.

  13. Annet,  18.09.10 в 23:00

    Юлия, вы пишите, что быки огромные и ужасно злые, их рога выбивали куски дерева из перегородок. А потом: «Тореадоры стремятся провести корриду так, чтобы впечатлить зрителей: становятся перед быком на колени, машут плащом не перед, а за собой, дотрагиваются до рогов и тд»
    Это как, простите? Вставать на колени перед огромным и злым быком, дотрагиваться до рогов — по моему, это самоубийство. У меня возникает справедливое подозрение, что на корриде вы все-таки не были.

  14. Сергей,  23.10.10 в 22:04

    Красивая смерть быка за подаренных ему 2,5 года жизни иначе он бы в 1,5 года попал на мясокомбинат.

  15. Annet,  12.11.12 в 21:26

    Интересная новость попалась на глаза на тему корриды:
    Карьера профессионального матадора Альваро Мунеро закончилась удивительным образом. Он прервал один из боев в середине, когда понял, что зверь не хочет с ним бороться. В будущем этот матадор стал заядлым противником корриды. Мунеро так рассказывает о своих чувствах в тот момент — «И вдруг, я посмотрел на быка. Он стоял передо мной и смотрел на меня. Просто стоял и смотрел, не делая попыток напасть на меня. Он — это сама невинность, такая, какую все животные имеют в своих глазах, и он посмотрел на меня с мольбой о помощи. Это было похоже на крик о справедливости и где-то глубоко, внутри меня я понял, что он обращается ко мне как мы обращаемся в молитве к Богу — я не хочу с тобой бороться, пожалуйста, пощади меня, ведь я не сделал тебе ничего плохого. Убей меня если хочешь, на то будет твоя воля, но я не хочу с тобой драться. И я, прочитав это в его глазах, почувствовал себя худшим дерьмом на земле и прервал бой. После этого я стал вегетарианцем и стал бороться против корриды».

Комментировать