Внимание! Сенсационные новости науки. Ученые-математики вычислили специальное число «во». Они прибавляют его к числу «пи» и ходят пьяные от счастья.
Сегодня о пиве. Чтобы лучше познать все прелести этого пенного напитка, мы отправились в пивной бар в музей пива.
Музей пива располагается на территории пивного завода «Очаково».
Уже на улице встречаются первые экспонаты.
Раньше (в 18-19 веке) пиво выдерживали вот в таких вот дубовых бочках, дабы оно приобрело яркий вкус и аромат:
Затем работники вручную разливали выдержанное пиво из бочки по бутылкам. Говорят, что на этой работе никто долго не задерживался – спивались, потому что велико было искушение вместо бутылки подставить под крантик собственный рот.
Далее перемещаемся в помещение. Здесь зал музея пива совмещен с баром. Внимание экскурсантов несколько рассеивается на экспонаты, стоящие на полках бара. Поэтому про остальные экспонаты информация усваивается не очень хорошо.
Это, вроде-бы, емкость, в которой была выращена самая первая культура дрожжей для производства:
Всякие деревянные бочки, плошки, ведра, весы использовались нашими предками для получения пенного напитка.
В прошлом веке вместимость пивных бутылок была весьма разнообразной:
Кстати, насколько пиво древнее – не знает никто. Археологические раскопки, проводимые в Египте, доказали, что секреты его приготовления были известны египтянам еще до нашей эры. Правда, каким это пиво было на вкус, никто предположить не решается.
Как вы думаете, что это такое?
Из этих «мензурок» специальный аппарат с помощью горячего воздуха выдувает пластиковые бутылки. С виду они все одинаковые, но форма будущей бутылки уже заложена в этом мелком сосуде.
Собственно, никакого особого секрета в приготовлении пива нет. Нужно всего 4 компонента: солод, хмель, вода и дрожжи.
Самое главное – солод. Его делают из ячменя. Процесс получения солода – самый долгий и сложный. Ячмень нужно очистить, замочить, прорастить, высушить, отделить ростки, выдержать. Основной процесс происходит автоматически в таких чанах:
А созревает солод в специальной темной комнате с сильной влажностью.
Второй по важности компонент – хмель. У растения хмель для приготовления пива используются шишки.
И, конечно вода и дрожжи, благодаря которым начинается брожжение.
В хитросплетение труб на заводе легко можно заблудиться.
Завершить посещение музея пива можно дегустацией различных сортов.
Зеленое – это тоже пиво. Вкус у него – как у лимонада.
В дегустации пива тоже есть свои правила. Сначала нужно его немного взболтать и принюхаться. Если запах неприятен – такое пиво лучше вылить: запах хорошего пива не может вызывать неприятных ощущений. Затем нужно обратить внимание на его прозрачность. Светлое пиво должно быть полностью прозрачным с золотистым блеском. А темное и нефильтрованное пиво может быть непрозрачным.
О качестве пива может сказать и пена: она не должна быть жидкой. У хорошего пива пена густая, высокая. Если подуть на такую пену – она не разлетится в стороны. Правильная пена должна оседать на стенках бокала. Если вы выпили пиво, пены не осталось, значит вы выпили не пиво.
Пиво, как и вино, имеет послевкусие. Поэтому пить его лучше не залпом. Если пиво долго горчит – оно не качественное. Хорошее пиво имеет тонкую горечь, которая быстро исчезает с языка.
А пить пиво лучше из таких кружек:
На обратном пути грозный охранник всех тщательно пересчитывает. Ведь бывали случаи, что экскурсанты пытались остаться на заводе. Все дело в том, что всем присутствующим на территории разрешается потреблять сколь угодно продукции. А вот с собой выносить запрещено.
После посещения музея пива весь мир вокруг кажется таким веселым и жизнерадостным, даже в обычном магазине находишь массу смешных вещей.
В Москве музей пива находится на заводе «Очаково» (Рябиновая улица, 44)
Чтобы попасть в музей, необходимо предварительно записаться на экскурсию по телефону 8 (495) 785-39-07 в будние дни с 8:30 до 17:00 или 8-903-256-31-00 . в выходные дни с 10:00 до 18:00 или по электронной почте muzeum@bk.ru.
Ну и напоследок рецепты приготовления пива в домашних условиях.
Простое пиво
Вам понадобится: 10л воды, 45г хмеля, 1кг патоки, 260мл дрожжей, пшеничная мука.
В воде сварить хмель и процедить через салфетку. В полученный отвар положить патоку. Все это вскипятить и для охлаждения поставить в прохладное место. По аналогии с опарой для пирогов поставить жидкое тесто из 260 мл дрожжей и пшеничной муки. Дождаться когда тесто подойдет и добавить его в охлажденный к тому времени раствор, тщательно размешать полученную смесь. Хорошо закупорить и 6 часов продержать в тепле. Затем поместить емкость в прохладное место на 3 дня. По истечению срока выдержки разлить пиво по бутылкам, которые следует закупорить и залить пробки воском либо сургучом.
Пиво из сосновых побегов
Вам потребуется: 2 кг побегов сосны и 800г сахара.
Нарезанные молодые побеги сосны измельчают на мелкие кусочки и заливают водой из расчета 2кг побегов на ведро воды и варят в течение 30-40 минут. Через сложенную в несколько слоев марлю процеживают отвар, добавляют 800г сахара и снова вварят пока сироп не загустеет до консистенции патоки. Сливают в бутылки из-под шампанского и хранят в сухом прохладном месте. Срок хранения – до 1 года. Для приготовления пива на каждые 15 бутылок воды возьмите 1 бутылку соснового экстракта, смешайте и прокипятите 2 часа на медленном огне. Остудите, залейте в бочонок и оставьте бродить на 2-3 суток. Потом разлейте по бутылкам и закупорьте.
Самый необычный коктейль из пива:
Пиво с йогуртом
Смешать с помощью миксера 2 бутылки пива, 2 стакана йогурта и сахар по вкусу.
Как здорово, что у нас есть пивной заводик! Это отличное место, где можно попробовать разнообразные сорта пива и насладиться атмосферой. Приятно видеть, как маленькое производство растёт и радует местных жителей. Надеюсь на новые виды пива и классные мероприятия!