Метрополитен — объект стратегического назначения. Поэтому информация оттуда просачивается в большой мир очень скудно. Спускаясь в метро каждый день, пассажиры даже не задумываемся о том, как на самом деле функционирует этот огромный отлаженный механизм.

Stranstvie.com будет рассказывать о той жизни подземки, куда простым пассажирам вход обычно воспрещен.

Сегодня интервью с машинистом московского метрополитена Юрием Узориным.

— Чем привлекла Вас работа в метро?

— Работать машинистом — мечтал с детства. Тогда в старых поездах между кабиной и первым вагоном были закрашенные стеклянные двери, в которых машинисты выскребали кругленькие окошки. Я целыми днями катался в метро, через эти окошки любуясь, как состав рассекает черноту тоннеля.
Приключения вскоре безжалостно прервали — появился новый тип вагонов, в которых двери, отделяющие кабину от вагона, стали металлическими. Вот тогда и решил — когда вырасту, продолжу свои путешествия. Кстати, потом я выяснил, для чего выскребали эти окошки. Оказывается, через них машинист с помощником наблюдали за симпатичными пассажирками.

— С пассажирами общаетесь?

— Почему-то пассажиры считают, что машинист должен знать все. Чаще всего пассажиры связываются с нами по переговорному устройству, чтобы спросить, как проехать до такой-то станции. До сих пор помню одну оригинальную дискуссию с пассажиром: «Вы не подскажите, где я?» — «В московском метро», — последовал ответ. — «Странно, я ведь в Витебск ехал», — удивился пассажир. Часто пассажиры спрашивают, где находится такая-то улица, как проехать до магазина или даже … расписание самолетов ближайшего аэропорта.

— Почему поезд иногда долго стоит в тоннеле или на станции?

— Зачастую виновниками затянувшихся стоянок становятся сами пассажиры, которые держат двери на станциях или бросают банки, бутылки и прочую ерунду, препятствующую закрытию дверей. На приборной доске в кабине в этом случае горит специальная лампочка — нет контроля закрытия дверей. Когда все двери закрылись — лампочка гаснет. Если лампочка так и не погасла — приходится высаживать пассажиров и вести состав в депо на проверку. Поэтому не стоит игнорировать крики машиниста «Не держите двери»!

— Что будет с пассажирами, если машинист уснет?

— Сон на рабочем месте — явление хотя и нечастое, но случающееся. Ничего удивительного: качка и монотонность усыпляют не только пассажиров, но и машиниста. На случай появления чувства сонливости есть даже рекомендации: нужно сделать несколько физических упражнений. Хотя со сном все борются по-разному: некоторые начинают петь или читать стихи. Даже рассказывали про машиниста-шутника, который придумал свой способ бороться со сном с помощью своеобразного юмора: на длинном перегоне между станциями он выходил в первый вагон с палочкой и в черных очках, изображая из себя человека, потерявшего зрение. Следом за ним выбегал помощник, подхватывал «незрячего» под руку и громко заявлял: «Товарищ машинист, ну куда же вы, давайте я помогу вам вернуться на место».

Впрочем, если с машинистом что-нибудь случится, пассажиры не пострадают. Поезд и тоннель оборудованы целой системой блокировок, которые в случае чего остановят состав и не допустят столкновения.

— Если пассажир упадет с платформы, как ему выбраться?

— Был такой случай: по самому краю платформы, видимо, чтобы показать себя героями перед девушками, шли два парня. Один из них поскользнулся и упал на путь. Поезд остановился, буквально не доехав до него несколько метров. После того как несчастного вытащили на платформу, он сидел около колонны, трясся и рассказывал, как его било током так, что искры летели.

Как говорится, у страха глаза велики. На самом деле человека, упавшего на путь, током не убьет, так как контактный рельс, на котором высокое напряжение, находится под платформой. Именно поэтому не нужно пытаться самостоятельно подтянуться руками, чтобы выбраться на станцию. Если поезд еще далеко, надо бежать к противоположному от него краю платформы (там должны быть ступеньки). Лучше всего попросить пассажиров позвать кого-нибудь из работников метрополитена, чтобы они помогли выбраться на платформу. Если поезд близко, то необходимо лечь в углубления между рельсами — оно как раз рассчитано на такой случай. При этом состав не заденет человека, лежащего под ним.

Вообще, лучше стоять подальше от края, особенно если рядом много людей — мало ли ненормальных или просто нетрезвых, которые могут случайно или специально толкнуть. Для большей надежности поворачивайтесь к рельсам боком, а не лицом. Если на рельсах окажется ваша вещь, следует сообщить об этом дежурному, и он с помощью специальных клещей достанет ее.

— Что происходит в метро ночью?

— В час ночи уходит с любой конечной станции последний поезд с пассажирами. После него идут резервные составы, которые на станциях не останавливаются. При этом на станции могут оказаться запоздалые пассажиры. Вы бы видели их жалостливые лица, нам действительно их очень жалко и хочется подвезти. Но резервные составы не имеют права останавливаться на станциях.

А подземка ночью не засыпает: с контактного рельса снимается напряжение, проводятся ремонтные и профилактические работы, моют станции и тоннели. Поезда уже не ходят, только специальные дрезины, называемые мотовозами. А самая кропотливая работа у бригады дефектоскопистов, от которых напрямую зависит безопасность движения поездов. Каждую ночь идут они по путям, шаг за шагом, сантиметр за сантиметром, проверяя исправность и надежность рельсов.

От Stranstvie

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *