Музей ёлочных игрушек – как машина времени. Экспонаты, хранящиеся в этом необычном месте, способны любого взрослого вернуть в детство. В тот самый момент, когда с антресолей доставалась пыльная коробка с завёрнутыми в газету ёлочными игрушками и всё это добро аккуратно разворачивалось и вешалось на ёлку.
Добро пожаловать!
Сейчас почему-то традиция бережного хранения ёлочных игрушек практически сошла на нет. Может, уже нет такого дефицита и каждый год есть возможность покупать новые шары и фигурки. А, может, большинство современных игрушек китайского происхождения не располагают к длительному хранению?
Музей находится при фабрике фабрике ёлочных игрушек Иней. Все экспонаты удобно разделены по годам выпуска.
Старички выпуска 1950-1954 годов. Часто крепились на ёлку при помощи прищепки. В это время появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков и палочек.
Выпуск 1955-1959 годов. Появились ёлочные игрушки на продовольственную тему, так как с этой темой в стране была напряжёнка. Особенно популярны были виноград и кукуруза. Кстати, «царица полей» и сейчас выпускается на фабрике ёлочных игрушек.
В конце пятидесятых, когда на экраны кинотеатров вышел фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», появились елочные игрушки-часы, на которых всегда было без пяти двенадцать.
Выпуск 1960-1964 годов. Продовольственная тематика стала намного разнообразней.
Художники стали играться с формой (появились шары разной степени выпуклости) и с цветом (некоторые ёлочные игрушки могли даже светиться в темноте, чем вызывали восторг у детей, не избалованных компьютерными спецэффектами).
В это время в новогодних украшениях отразилась космическая тематике в честь освоения человечеством космоса. это были всевозможные «спутники», «космонавты», «ракеты», шарики с космическими рисунками.
Выпуск 1965-1969 годов. В это время появились первые электрические елочные гирлянды. А производство ёлочных игрушек было поставлено на поток. Поэтому большого разнообразия в это время не наблюдается. Фабрики трудились по единому трафарету. Поэтому игрушке, начиная, с 1966 года не считаются раритетом среди коллекционеров.
Выпуск 1970-1974 годов.
Тонкие узоры, прозрачные линии, тщательно прорисованные мелкие детали — ёлочные игрушки становятся настоящими произведениями искусства.
Выпуск 1975-1979 годов. В офрмлении ёлочных игрушек стала популярной рождественская и деревенская тематика. В это время появилось много гирлянд и стал популярен дождик из фольги. Правда, им так завешивали несчастную ёлку, что ни игрушек, ни зеленых иголок уже невозможно было разглядеть.
Выпуск 1980-1984 годов. Писк моды — украшение ёлки в одинаковых тонах. Поэтому шарики, фигурки, макушки подбирались одного цвета.
Выпуск 1985-1989 годов.
Выпуск 1990-1994 годов. С этого времени началась традиция каждый год выпускать ёлочные игрушки с изображением животного — символа следующего года. Также страну завоевала мода на всевозможные гороскопы. Эти традиции живы и сегодня.
Выпуск 1995-1999 годов. Это последний исторический стенд в музее. Начиная с 2000 года ёлочные игрушки пока не считаются ценностью.
И напоследок еще несколько фоток ёлочных игрушек, неразобранных по годам.
Зимой и летом одним цветом:
Ёлочные игрушки из детства:
Шар-аквариум. Внутри водоросли из дождика и золотистые рыбки.
Старые ёлочные игрушки, в коробке слева внизу можно отыскать искуственные свечик.
Ёлочные игрушки до сих пор изготавливаются вручную. Хотите узнать, как их делают? Тогда добро пожаловать на фабрику ёлочных игрушек Иней, которая находится в Павловском Посаде.
Музей ёлочных игрушек находится при фабрике по адресу:
Московская область, Павлово-Посадский район, деревня Данилово, д. 65
Телефон: 221-82-01
С Новым годом!