Подарок Гитлеру

В 1939-м году Гитлеру исполнилось 50 лет. На свой юбилей фюрер получил роскошный подарок – резиденцию Kehlsteinhaus («Орлиное гнездо»), расположенную на высоте 1834 метра, на вершине горы Оберзальцберг.

В безоблачную погоду с этой вершины видны микроскопические домики жителей Баварии, а когда облачно – видны только облака. Независимо от погоды, находясь в «Орлином гнезде», ощущаешь себя на вершине мира.

Подарок Гитлеру готовили несколько лет. В 1937 году началось сложнейшее строительство горного «серпантина». Дорогу длиною более шести километров вручную высекали в скале. Автор проекта, соратник Гитлера Мартин Борман очень торопился – к юбилею фюрера могли не успеть.

У крестьян, живших у подножия горы, изъяли их дома и земельные участки. Взамен выплачивалась формальная компенсация, на которую можно было купить разве что сарай. Новое строительство стало трагедией для сотен семей, которые из поколения в поколения жили на этой земле. Наиболее строптивые пригрозили, что пожалуются на творящийся беспредел самому Гитлеру, за что были расстреляны.

За 100 с небольшим метров до вершины горный серпантин строить перестали и пошли другим путем: в горе, к ее центру пробили туннель длиною 107 метров. А из конца этого туннеля к вершине горы проложили шахту и пустили огромный лифт, обитый начищенными до блеска медными листами. Такие специфичные размеры и обшивка лифта, согласно легенде, рассказанной немецкими гидами, были выполнены из-за того, что Гитлер побаивался закрытых пространств. Стараясь не вызвать дискомфорт у фюрера, лифт постарались максимально расширить, в том числе и визуально.

На вершине горы построили домик с залом заседаний, кухней и несколькими комнатами. Вышел из дома – и вся Германия у твоих ног.

Фотка из немецкой Википедии, вид дома сверху. Тот белый участок за домом — это не снег, это облака.

Но Гитлеру не пришлось в полной мере насладиться подарком. Была развязана Вторая мировая война, ход которой уже не позволил фюреру наслаждаться видами Баварии с высоты птичьего полета.

Вот редкая фотография, где Гитлер смотрит вниз с Оберзальцберга.

А это вид, который ему открывался (снятый мною уже в наши дни)

Теперь этими видами наслаждаются туристы. В 60-х годах прошлого века резиденцию открыли для свободного посещения.

В «Орлином гнезде» Гитлера теперь ресторанчик с традиционной Баварской кухней, в которой самые традиционные блюда – это сосиски с тушеной капустой и пиво.

«Серпантин» туда ведет очень узкий, поэтому движение одностороннее. Сначала вереница автобусов отвозит посетителей наверх, потом везет вниз.
А по ночам туда возят жрачку небольшие грузовички. Место-то то культовое, туристов много. Знаете, сколько сосисок, капусты и пива требуется каждую ночь поднимать на высоту 1834 метра? Очень много!


комментариев 15

  1. RonaldUNsup,  16.10.19 в 9:09

Комментировать