Здесь темно и тихо. Воздух чистый и влажный. Всем, попавшим в это заколдованное место кажется, что они очутились в ином измерении. Время замирает, а, если прислушаться, можно услышать тихое дыхание земли.
Добро пожаловать в Саблинские пещеры.
Пещеры находятся в Ленинградской области в поселке Саблино. Саблинские пещеры — не природные. Они hand made, то есть сделаны человеком. 200 лет назад в Саблино появились люди с кирками и лопатами — рудокопы.
Рудокопы вырубили в Саблинских скалах штольни. В штольнях добывали песок, из которого делали стекло. А еще здесь добывали необычный белый песок, из которого получался самый дорогой и качественный императорский хрусталь.
Когда из пещер ушли рудокопы, над ними стала работать сама природа, образуя на стенах причудливые узоры:
Мы посетили самую большую из Саблинских пещер — Левобережную.
В древности в пещерах жили люди. Ученые назвали их троглодитами, что в переводе означает «живущие в норе или пещере». Поесть эти товарищи очень любили. Поэтому троглодитами часто обзывают обжор.
В Саблинских пещерах по сей день проживает семейство троглодитов, как и подобает настоящим троглодитам, они много едят:
Кстати, пещерные троглодиты были долгожителями. Секрет их долгожительства прост: благодаря постоянной температуре в пещерах сосудам не надо часто расширяться или сужаться, поэтому они долгое время остаются эластичными и прочными. Кроме того, атмосфера в пещере хорошо действует на нервную систему — здесь спокойно, время течет медленно. А еще в пещерах начинаешь дышать глубже — увеличивается объем легких, что тоже неплохо влияет на здоровье, тем более, что воздух здесь очень чистый и даже целебный.
Правда, если вы захотите сменить место жительства и выйти в свет — вот тут могут начаться проблемы. У группы ученых, которые 4 месяца провели в пещере, после выхода на поверхность начались кожные заболевания. Потому что в пещере намного меньше бактерий и за время, проведенное в пещере, организм за ненадобностью просто перестал вырабатывать антитела к большинству наземных бактерий.
Мне посчастливилось найти в пещере зимовье бабочек. Их крылышки покрыты капельками росы — завораживающая красота. Фоткать я их не стала — побоялась вспышкой потревожить их хрупкий сон.
Под землей тоже может идти дождь. Лучшее лекарство от депрессии — послушать музыку падающих капель в тишине пещер.
Или можно посидеть в подземной часовеньке — очень светлое место.
В пещере идет своя жизнь. В песке, в ямках, куда постоянно падают капельки с потолка, образуется пещерный жемчуг. Процесс рождения жемчуга очень долгий, должен пройти не один десяток лет. А еще нужно, чтобы любопытные туристы не ковыряли ямки.
Нужно время и отсутствие любопытных ковыряющих пальцев и для образования сталактитов. Пока самый большой сталактит в Саблинских пещерах всего 5 сантиметров. А это совсем малыши:
В Саблинских пещерах часто случаются обвалы Ученые установили, что любая рукотворная пещера рано или поздно начинает обваливаться. Видимо, природа пытается вернуть свое. Поэтому своды укрепляют:
В Левобережной пещере есть могила. В ней живет дух белого спелеолога. Существует легенда, что когда-то давно белый спелеолог провалился в расщелину пещеры, а друзья побоялись сами провалиться и не стали его вытаскивать. Поэтому теперь дух белого спелеолога сбивает с пути всех предателей. А добрым людям помогает найти выход из пещеры. Вот такой местный Робин Гуд.
Если вы по каким-то причинам боитесь белого спелеолога, то его можно задобрить. Нужно положить рядом с крестом монетку, конфетку или другой ценный предмет.
В пещере есть зеленая глина. Однажды некая дама набрала этой глины для того, чтобы делать омолаживающие маски. И через неделю она позвонила организаторам, устроившим поход по пещерам, в панике: «Я обмазалась глиной, а теперь не могу отмыться, что мне делать?» Оказалось, что из этой глины даже делают стойкую зеленую краску, и отмыться от нее почти нереально.
Как вы думаете, чем покрыты елочные иголки? Пылью, росой или песком?
Это плесень. Елку постоянно щупали посетители, принося на своих руках бактерий. А в пещере повышенная влажность — идеальная среда для их размножения.
А еще пещеры — идеальное место для грибов-дождевиков. Легко можно насобирать пару ведер.
Есть здесь и подземный ручей
Подземный ручей впадает в подземное озеро, по которому можно кататься на лодках. В озере водятся рыбы.
Время здесь, действительно, замирает. В одном из залов пещеры все-время Новый год.
Какая пещера без наскальной живописи? Живопись Саблинских пещер очень разнообразна.
Есть точные копии древних рисунков:
Есть и более современное творчество.
Есть рисунки, выполненные руками сатанистов. Эти товарищи как-то пришли в пещеру, присмотрели большой зал. А потом уже ночью вернулись. И не одни, а с кошками. И устроили кровавую оргию. Утром, когда появились очередные посетители, их ждало ужасное зрелище. В самом большом зале пещеры все было красным. С тех пор пещеру стали охранять.
Все рисунки и барельефы, сделанные сатанистами, со стен потерли. Оставили только черного монаха.
Пакостят в пещерах не только сатанисты. Раньше в Саблинских пещерах было много летучих мышей и каждому посетителю выпадала возможность увидеть спящее вверх ногами смешное пушистое создание. Но, когда летучая мышка спит, она беззащитна. Ее легко можно брать голыми руками. И многие посетители хватают несчастных мышек. Но, проснувшись раньше времени, мышь не может найти пищу и не может снова заснуть, поэтому погибает от голода. От парочки летучих мышей остались только черные полосы, сделанные хранителями пещер на память.
А самое ужасное началось после просмотра фильма Блэйд о вампирах. Некоторые умники возомнили себя борцами с вампирами и устроили в Саблинских пещерах охоту на летучих мышей. А ведь летучие мышки — милейшие, беззащитные и даже полезные создания. Они питаются насекомыми, съедая и тех вредных жуков и мошек, которые портят урожай.
Есть в Саблинских пещерах места, которые называются «шкуродеры». Это такие узкие лазы, через которые человека приходится вытаскивать за руки или за ноги. При этом может содраться не только одежда, но и кожа. Спелеологи проходят шкуродеры на выдохе.
Как доехать до Саблинских пещер?
Добраться до этого места можно с Московского вокзала Санкт-Петербурга, или же станций Сортировочная или Обухово (около последней одноименное метро).
В сторону Саблино идут электропоезда следованием до Шапок, Тосно, Любани, Торфяного, Чудово и Малой Вишеры. Правда, большая часть электричек до Малой Вишеры и часть до Чудово в Саблино не остановку не делает. Поэтому следует быть внимательнее.
От станции Саблино следует пройти вдоль платформы в сторону Петербурга, после перейти рельсы через мост и оказаться на остановке автобуса поселка Ульяновка. После чего можно поехать на автобусе в сторону пещер или просто пойти пешком 3,5 километра.
Если пешком, то идти нужно прямо по улице, которая начинается на площади, на которую вы вышли, эта улица носит название Советский проспект. В конце этой улицы нужно перейти реку Тосна по мосту, и вы окажетесь на месте.
Если вы едете на автобусе, то выйти следует на остановке «Спортзала ЛГУ».
Как доехать до Саблино на машине:
Есть два способа добраться до Саблинских пещер на автомобиле.
Первый, самый простой и распространенный: по московской трассе до Ульяновки, там налево, потом направо, потом по длиннющему Советскому проспекту (бывшему Графскому) до реки Тосны. Возле моста через реку.
Второй путь, нестандартный, зато можно полюбоваться окржающей природой: по шлиссельбургской дороге до Ивановской, там направо на железнодорожный переезд, потом в город Никольское, в конце Никольского резко свернуть налево (прямо — деревенская улица), потом — резко направо (слева остаются пороховые заводы), а там река и мост с другой стороны.
Питерское подземелье очень интересное место для посещения! Там можно узнать много нового об истории города и провести увлекательное время. Не упустите возможность посетить это удивительное место!
Питерское подземелье — это интересное место, которое привлекает туристов и местных жителей. Здесь можно увидеть старинные туннели и крипты, которые хранят много истории. Атмосфера подземелья загадочная и немного мистическая, что добавляет ему очарования. Экскурсии проводятся специалистами, которые рассказывают о прошлом города и его тайнах. Если интересуют необычные места, это подземелье стоит посетить.