Как попасть в телевизор (съемки телепередачи)

Как снимаются шоу-программы, что нужно сделать, чтобы попасть в телевизор, как стать героем телепередачи, заработать денег и заявить о себе на всю страну?

Авторы «Странствия» решили рассказать о хитросплетениях телевизионного закулисья и отправились на съемки программы «Южное Бутово», которая выходит на первом канале. Сегодня мы приглашаем взглянуть на экран телевизора с другой стороны.

Студия Южное бутово

Съемки «Южное Бутово» проходят в студии «Амедиа», которая находится в переоборудованных под съемочные павильоны зданиях старого подшипникового завода в Москве.

павильон студии

Сами каналы за редким исключением ничего не производят. Передачи заказываются у различный студий, а каналы просто ставят их в эфир.

В клиентах у студии может быть сразу несколько каналов. Например, «Амедиа» делала сериалы «Моя прекрасная няня» и «Не родись красивой» для СТС, «Бедная Настя» для России, 33 квадратных метра для НТВ и много других известных проектов.

Камера телевизионщиков

Таких студий, которые производят всю телевизионную продукцию, очень много. От совсем крох, имеющих офис в каком-нибудь подвале, до гигантов, в собственности которых находятся свои съемочные павильоны, звукозаписывающие студии, оборудование для киномонтажа.

Южное бутово

Впрочем, открыть свою студию не сложно. Все необходимое (камеру, павильон, звукозаписывающую студию, монтажное оборудование) легко можно взять в аренду. Проблема лишь в том, чтобы продать свою передачу телеканалу. В студиях шутят, что «гениальных идей для новых передач и фильмов очень много, а вот умеющих свои идеи грамотно впарить — единицы. Последние и побеждают, причем, не важно насколько гениальны их идеи».

Светлаков и приходкин на шоу

Давайте пройдем в съемочный павильон. Здесь очень много зрителей, но как они сюда попали?

Зрители программы

Все просто. Их собрал человек, специальность которого называется «директор по гостям». У такого человека есть своя база данных телефонов тех, кто уже ходил на съемки, и он их обзванивает. Если людей не хватает или требуются новые лица, то на различных форумах в интернете вывешивается подобное объявление:

9, 10 декабря пройдут съемки ток-шоу с Андреем Малаховым ПУСТЬ ГОВОРЯТ.
Телецентр Останкино. ул.Академика Королева,12. (м.ВДНХ)
9 декабря. Среда. Сбор в холе центрального входа в 11:30.Съемка до 20:30. 3 программы с перерывами. Оплата — 200 руб.день.
10 декабря. Четверг. Сбор в холе центрального входа в 11:30.Съемка до 20:30. 3 программы с перерывами. Оплата — 200 руб.день.
Возраст — до 40 лет.
Форма одежды — свободная.
При себе обязательно иметь ПАСПОРТ(необходима постоянная/временная регистрация в Москве или МО, или билет).

Такие объявления появляется не только в интернете, но и в газетах, на радио, а иногда раздаются возле метро.

Задание на Южном Бутове

Фанатов, готовых безвозмездно просидеть целый день возле своих кумиров, не много. А зрители на съемки требуются каждый день. Поэтому, людям, которые присутствуют на телепередачах, обычно платят зарплату. За один день можно заработать от 200 до 500 рублей.

Например, в «Пусть говорят» платят 200 рублей, в «Модном приговоре» — 350 рублей, в «Южном Бутово» — 400 рублей.

фига се - деньги

Некоторые малобюджетные программы в качестве зрителей набирают студентов, военнослужащих и просто фанатов засветиться на телеэкране крайним справа в последнем ряду. Их эксплуатируют бесплатно.

Зрительный зал

Такой заработок, несмотря на кажущуюся простоту и интересность работы, легким назвать нельзя. Обычно в один день снимается несколько передач, часто съемки задерживаются до поздней ночи. Рабочий день длится от 10 до 12 часов. В зале жарко и душно, из-за прожекторов создается эффект «солярия». Если захочется уйти раньше, то с гонораром можно попрощаться. Деньги, как правило, выдаются после окончания съемок.

Светлаков ползает по полу

Зрителей называют массовкой. «Массовка встали, массовка хлопаем, массовка не разбегаемся», — такие команды раздаются из динамика довольно часто. К концу рабочего дня зрители чувствуют себя как выжатые лимоны.

Обычно к массовке как на телевидении, так и в кино, организаторы относятся с пренебрежением.
Один из постоянных зрителей, присутствовавший на съемках «Южного Бутово», рассказал любопытную историю. Когда снимался «Сибирский Цирюльник» Никиты Михалкова, для одной из сцен фильма был подготовлен стол, богато уставленный разными яствами. Никакие муляжи не использовались, еда была настоящая. Чтобы никто из участников ничего со стола не съел, все блюда облили керосином прямо на виду у массовки. При этом человек с канистрой подробно разъяснил, для чего он это делает.
Обычно съемки проходят целый день, а людей не кормят и даже не предоставляют питьевую воду.

Но некоторым такая работа нравится. Есть много профессиональных зрителей, которые кочуют из программы в программу. Особенно любят такую работу пенсионеры и школьники. Для первых это увлекательная альтарнатива посиделкам на лавочке с семечками. Вторые надеяться, что их заметят, выделят из пестрой толпы и пригласят сниматься в кино на большую роль.

звонок другу

Но строгие продюсеры редко обращают внимание на зрителей, а внимание со стороны кумиров не всегда бывает приятным. Например, во время съемок «Южное Бутово» продюсер передачи заметил, что, когда главный герой Сергей Светлаков вышел на сцену, а зрителей подняли с мест и заставили хлопать, одна из девушек в зале очень обрадовалась. «Не, это она не из-за меня, это у нее кожа на лице так натянулась, когда встать пришлось», — пошутил Сергей, после чего девушка больше не улыбалась.

зрители встают и хлопают

Если хочется заработать побольше и засветиться на голубом экране подольше, то можно стать героем программы. Герои, в отличии от зрителей, за одну роль зарабатывают от 900 до 5000 рублей. Герои требуются не во все передачи. Например, в «Южном Бутово» в качестве героев приглашают только звезд. Кстати, звездам обычно не платят. Но они не обижаются, чтобы быть постоянно востребованными, известным личностям необходимо часто мелькать на голубом экране, поэтому пиар для них дороже денег.

Алиса Гребнщикова

Оплачиваемые герои постоянно требуются на всякие судебные передачи типа «Суд идет». Чтобы стать одним из героев, нужно пройти несложный кастинг. Обычно от претендента требуется умение связать хотя бы два слова. Перед съемкой выдается сценарий, в котором прописано имя героя, его профессия, социальное положение и вкратце суть истории, которая якобы с ним приключилась.

Дима под ковром

Очень приветствуется умение плакать, обзываться (желательно матом, который потом с удовольствием запикают), а также горячее желание дать оппоненту в глаз. Чтобы изобразить маньяка-убийцу, ревнивого мужа или мага-изотерика профессиональным актером быть не обязательно.

Алиса Гребенщикова


Комментировать