Как хорошо было раньше без различных смартфонов, планшетов. Дети просто выходили на улицу, общались, играли. А сейчас, с огромным множеством техники, дети с радостью проводят время вместе с этими чудо-приборами.
Последствия данного общения?
Малая подвижность. При просмотре мультфильмов дети сидят тихо, полностью сконцентрировав свое внимание на экран. Спокойный ребенок – это единственный положительный момент. Неподвижность очень вредит, оказывая огромное влияние на физическое развитие. Такие дети склоны к ожирению, у них повышен риск развития различных болезней (сахарного диабета, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний).
Угрозы сенсорного экрана. Безусловно, сенсорный экран очень удобен в использовании, но не все так хорошо, как кажется. При длительной работе за компьютером или телефоном с таким дисплеем у ребенка происходит нарушение осанки. Голова постоянно находится в наклоненном вперед положении, в результате чего возрастает нагрузка на мышцы шеи, которые, в свою очередь, растягиваются сзади, а впереди сокращаются. Последствиями такого положения тела возникают сильные боли в шее и в плечах.
Более того, непрерывный контакт с сенсорным экраном приводит к потере важных навыков, например, письмо. При нажатии на кнопки или проведении пальцем по экрану движения кисти иные, чем при письме от руки. Вследствие этого, ребенок постепенно утрачивает эту способность и начинает хуже писать.
Бедные глаза. При длительном просмотре фильма или игры на смартфоне или другом гаджете очень сильно напрягаются глаза. С каждым годом растет число людей, а в большей части детей, имеющих проблемы со зрением. Долгий просмотр чего-либо на мерцающем экране снижает остроту зрения, дети не могут сконцентрировать свой взгляд. К тому же, такое времяпровождение увеличивает частоту появления головной боли.
Плохое воображение или его полное отсутствие. Все привыкли к ярким картинкам, громкой и энергичной музыке. Все это всегда завораживает наш взгляд и привлекает внимание. И дети – не исключение. Нет того, кто бы сразу не обратил внимание на то, что вещают СМИ. Таким образом, функционирует ориентирующий рефлекс. Дети, находясь под влиянием этого рефлекса, буквально замирают и перестают ощущать окружающий мир и реальность. Малышам очень тяжело придумать своих героев, воплотить свои идеи в жизнь. Ведь существует множество готовых мультипликационных персонажей. Они очень яркие, всегда эмоциональны, и детям нравится смотреть на них и рисовать. И вместо того, чтобы нарисовать какого-нибудь невиданного зверя, они постоянно рисуют то, что видят на экране.
Как оградить ребенка от всего этого?
Знание меры является самым важным для любого современного человека, включая посетителей https://vulcan-platinum-club.com/lottery/. Только при умении вовремя остановиться гемблеры сумеют постоянно увеличивать депозит, получая крупные суммы и распоряжаясь выигрышем по собственному усмотрению. Мобильная версия казино делает его доступным во время поездок и на работе.
Естественно, как и во всем, в дружбе со смартфонами, планшетами и т.д. должна быть мера. Наилучшим вариантом будет, если дети вообще не будут знать, что такое гаджет и для чего он нужен. Малышам от трех лет можно включать мультики на смартфоне или компьютере, но не более чем на полчаса. А детям школьного возраста не стоит проводить свое время за просмотром или игрой в гаджеты дольше часа.
Разумеется, трудно объяснить ребенку и ограничить его, когда вокруг у всех его сверстников это есть. Но ради его здоровья и счастья нужно стремиться и стараться изо всех сил. Следует контролировать использование техники и оговорить с детьми правила и время их использования. Дети должны проводить время с пользой, развиваться, а не бездумно, как зомби, тыкать в экран и терять свое счастливое детство.
Современная техника может быть просто невероятной для детей! С одной стороны, она помогает учиться и развиваться быстрее. Столько интересных игр и приложений, которые развивают мышление и креативность! Но, с другой стороны, если слишком увлекаться, можно потерять контакт с реальным миром и здоровьем! Главное – находить баланс и использовать технику во благо!