Сегодня мы побываем за кулисами одного из столичных театров. Узнаем, как можно проверить, соответствует ли сюжет спектакля и книги, по которой он ставится, какой цвет помогает в игре, как стать непосредственным участником действа на сцене и что актеры хранят на столиках в гримерках.
Итак, добро пожаловать в "Студию театрального искусства".

Приключение начинается еще за стенами театра. Тут создан такой зеленый оазис. Даже и не верится, что находишься в центре Москвы.



Архитекторам проекта пришла идея высадить во дворе вишневый сад как символ одного из самых популярных у российских театров спектаклей. Оказалось, что настоящим вишням столичный климат не подходит. А вот декоративный вишневый кустарник вполне себе прижился.

Работники театра рассказывают, что внутренний дворик всегда пустует, потому что случайные прохожие, да и местные жители боятся сюда заходить — думают, что это частная охраняемая территория. На самом деле сюда всегда можно придти и просто погулять. В любое время суток. Особенно красиво вечером, когда включается подсветка.



Рядом находится жилой комплекс и офисы. Это первый такой проект в Москве, сочетающий в себе жилую, деловую и развлекательную часть.

Мы с вами как раз и отправляемся в часть развлекательную, то есть, в театр "Студия Театрального Искусства".

Театр находится в очень необычном здании на улице Станиславского. Два века назад тут была золотоканительная фабрика (выпускали изделия из золотых нитей). В фабричной семье и родился знаменитый на весь мир создатель системы обучения будущих мастеров перевоплощения Константин Станиславский. В здании фабрики он открыл театр для рабочего класса.

Кирпичные стены того времени полностью сохранились, так что любой желающий может здесь не только насладиться прекрасным зрелищем, но и в прямом смысле прикоснуться к истории того времени, когда жил Станиславский.

На некоторых кирпичах даже остались особые отметины — пару веков назад это был редкий материал и производители ставили особое клеймо, как знак гарантии качества.

"Театр начинается с вешалки" (с) Станиславский

Мебель тут тоже необычная — вся она старинная антикварная. У каждой вещи есть своя история — как ее добывали, реставрировали.

Проводка и выключатели — из настоящей меди.

Дубовый пол был специально состарен. Наш экскурсовод, замечательная девушка Настя, рассказала, что рабочие чуть не плача говорили, а может не надо портить такой дорогой материал? Но стиль превыше всего. Поэтому со слезами на глазах они специально гвоздиками царапали древесину.

После гардероба гости попадают в буфет. И все здесь по-домашнему. Один стол на всех. Сделано это специально, чтобы все почувствовали себя как дома.


Книжный шкаф. Здесь хранятся все произведения, по которым в театре ставятся спектакли.

Можно в любое время выйти из зрительного зала, взять любую книгу и проверить, соответствует ли сюжет.

Анастасия призналась, что за всеми не уследишь, и книги иногда исчезают. Видимо, некоторые зрители слишком зачитываются. Но работники театра не унывают, ведь иногда появляются и новые книги, может быть, как намек на то, что неплохо бы поставить и вот это произведение.
Поднимаемся по лестнице в зрительный зал.


Стены тут начинают менять цвет на более темный.

Чем ближе к залу, тем чернее и чернее. Оказывается, именно черный цвет подчеркивает все остальные цвета, не отвлекает от главного действа и помогает сосредоточиться. А именно это и нужно актерам и зрителям.

В фойе висят фотографии, на которых можно лицезреть своих кумиров в непривычном ракурсе.


Ну а мы отправимся в зрительный зал. Оказывается, у каждой сцены есть свое лицо. Оно может быть совершенно стандартным и непримечательным. Но у этого театра лицо уникально. Слева на сцене находится арка, которая осталась еще из фабричного прошлого здания.

Эта арка ужа стала своеобразными действующим лицом многих спектаклей. Когда-то давно рабочие снесли арку. Но Станиславский очень разозлился и приказал восстановить. Теперь никто даже не покушается уничтожить эту часть интерьера. Актеры называют ее ласково аркой Станиславского.
Фишка театра — отсутствие главного занавеса, скрывающего сцену от зрителей.


Сейчас на сцене установлены декорации для спектакля "Брат Ивана Федоровича".


А вот эта дверь ведет в закулисье. Отсюда актеры выходят на сцену. Туда-то мы и отправимся.


Вот такие коридоры ведут из гримерок на сцену.


А теперь пройдем в актерскую гримерку. Нас пустили в мальчиковскую. Это можно определить по тому, что на столах нету в огромных количествах всякой разнообразной косметики.




Болельщики разных команд уживаются в одной гримерке.


Строгие правила пользования душем.

Необычная обувь.

А теперь отправимся в еще один зрительный зал — малый. По сути это просто комната. Тут проделан уникальный опыт — нет стандартных кресел, зрители сидят на обычный табуретках, и привычной нам сцены тоже нет, актеры и зрители находятся на одном уровне в одном пространстве. Собственно, здесь каждый становится частью спектакля. Сейчас в малом зале ставится спектакль ставится «Река Потудань»


Декорации — огромные доски, уходящие в потолок.

Осветительная аппаратура.

А вот эта трещина в стене, оставшаяся еще со времен Станиславского, стала главным действующим лицом спектакля "Река Потудань". Это и есть река.

Необычная концепция спектакля, когда нет привычных кресел и сцены, а все действо происходит в одной комнате и зрители становятся участниками представления, настолько пришлась по душе людям, что они стали рекомендовать «Реку Потудань» своим друзьям и знакомым. Теперь билеты раскуплены уже на два года вперед.
А в завершении экскурсии нам вручили подарки. Своеобразное приглашение на спектакль "Москва-Петушки". Как думаете, что там внутри?


Спасибо экскурсоводу Насте из Студии Театрального Искусства и агентству P-Arch.