Полузаброшенная фабрика

Раньше тут была фабрика «Красный октябрь». Но потом производство перенесли на окраину Москвы, а на месте бывшего завода решили построить новый элитный район. Место замечательное – самый центр столицы, из окон новых домов будет открываться прекрасный вид на Москву-реку, Кремль и храм Христа Спасителя.

Но реализация масштабного проекта из-за кризиса отложена на неопределенное время. А в цехах бывшей фабрики тем временем идет жизнь. Посмотрим, что там происходит?

Лофт на территории фабрики

Для того, чтобы по территории бывшей фабрики не шастали посторонние, на воротах висит грозное предупреждение.

Нельзя нельзя

Большинство зданий бывшей фабрики «Красный октябрь» выглядят не ахти.

Здание красный октябрь

Но место здесь престижное – все-таки центр столицы. Поэтому желающие снять даже полуразрушенные помещения под клубы, рестораны, склады, гаражи или офисы находятся.

Клуб Красный октябрь

Клуб красный октябрь

В основном на территории цехов бывшей фабрики «Красный октябрь» располагаются офисы. Кто-то хочет сэкономить и получить престижное место со скидкой из-за плохого состояния помещений, а кто-то, наоборот, ищет что-нибудь необычное.

Давайте заглянем в один из офисов. Оказывается, владельцы этого помещения специально искали нестандартное местечко, чтобы переоборудовать его по своему вкусу.

Студия в фабричном цехе

Это офис архитектурной дизайн студии. А где, как не в собственном офисе, архитекторам и дизайнерам отрабатывать свои идеи.

Для увеличения пространства бывший цех фабрики «Красный октябрь» был полностью выкрашен в белый цвет, а напротив окон установлено огромное зеркало.

белый цех

белый интерьер

У зеркала есть еще одно предназначение – оно отделяет своеобразную гостиную, в которой архитекторы и дизайнеры общаются с клиентами, от рабочей зоны. Ведь клиентам вовсе не обязательно наблюдать за процессом работы.

А мы заглянем в зазеркалье:

Зазеркалье

Крюк на потолке остался от прошлой фабричной жизни. Архитекторы шутят, что это начальник распорядился оставить не для красоты, а ради напоминания о том, что может грозить нерадивому сотруднику.

Настоящие дизайнеры презирают стандартные правила и законы и ходят на работу не как все люди, а через окно.

Вход в фабрику Красный октябрь

Есть на территории бывшего «Красного октября» еще одно интересное помещение. Это первый в России жилой лофт. Тенденция по переезду из обычных квартир на территорию бывших заводов и фабрик захлестнула весь мир. Такое жилье стоит очень дорого, лофты есть у многих знаменитостей, например, Тома Круза, Мэтта Дэймона, Марайи Кэрри и Дэвида Боуи.

И, хотя, российские риэлторы предлагают богатеньким покупателям в качестве лофтов большие квартиры, оформленные в стиле фабричного цеха, эксперты утверждают, что настоящих лофтов в России пока нет. Потому что под классический лофт подойдет лишь помещение, которое изначально было задумано как нежилое.

Если реализуют проект по развитию территории бывшего «Красного октября», который забуксовал из-за кризиса, здесь будет очень много настоящих лофтов. А пока только один и не совсем лофт. Потому что в нем никто не живет, а используется он в основном для проведения корпоративных мероприятий.

Находится первый российский лофт в бывшем сарае прямо на берегу реки по соседству в Петром первым.

Первый в России лофт

С виду ничем не примечательное здание.

Лофт

Но зато внутри! В интерьере присутствует корабельная тематика, местоположение рядом с рекой обязывает, а еще учитывается прошлое назначение помещения – здесь помимо всякого хлама хранились лодки.

Лофт

шкаф в лофте

Камин в лофте

бар в лофте

Раньше в сарае валялся хлам, а теперь установлены дорогостоящие блага цивилизации.

Джакузи в лофте

В лофтах по правилам не должно быть внутренних стен. Разрешается огораживать только туалет и ванну. Но иногда, чтобы создать небольшое уединенное помещение, дизайнеры идут на хитрости. Например, делают небольшой второй этаж.

Лестница в лофте

Сегодняшние жители «Красного октября» обитают здесь в постоянном ожидании начала большой стройки. А стройка тем временем все откладывается. Вот такой переходный период у бывшей фабрики. Уже не завод, но еще не элитный квартал. И никто не знает, сколько этот период будет длиться, и чем в итоге закончится.


комментариев 6

  1. Антон,  17.05.10 в 23:36

    Красиво.

  2. Стамболи,  23.05.10 в 5:47

    На мой взгляд, довольно привлекательное помещение!
    Очень приятно было бы там провести время с друщьями. 😉

  3. Маша,  02.06.10 в 23:18

    «нельзя, нельзя» — порадовало )

  4. Мика,  20.09.10 в 6:18

    Пищу от восторга!. Особенно место для переговоров))

  5. Всё так цивильно…

  6. Missmedia,  09.10.11 в 0:41

    Заброшенная фабрика — звучит жутковато, но выглядит очень даже ))

Комментировать